Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Гейдар Алиев: Лидер, который умел видеть проблемы

В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого политика и руководителя

10.05.2023 09:20

Автор: Никита Вятчанин

Гейдар Алиев: Лидер, который умел видеть проблемы
Гейдар Алиев. © фото Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС

Он — один из тех уникальных политиков и руководителей, которым на родине посвящают книги и исследования. Человек, который стал одним из самых ярких символов Азербайджана, вошел в историю как лидер, способный не только решать проблемы, но и предвидеть их. 10 мая 2023 года исполняется сто лет со дня рождения знаменитого советского руководителя и национального лидера Гейдара Алиева.  

От бойца НКВД до главы республики

Гейдар Алиев родился в городе Нахичевань 10 мая 1923 года. Будучи четвертым ребенком в семье железнодорожного рабочего, он сполна воспользовался шансом сделать карьеру, который дала ему советская власть. Вслед за Нахичеванским педагогическим техникумом и архитектурным факультетом Азербайджанского индустриального института в Баку его учебу прервала Великая Отечественная война: когда она началась, Гейдару исполнилось 18 лет. Молодость не помешала ему поступить на службу в НКВД, а уже в 1944 году его привлекли к работе в органах госбезопасности. Здесь Алиев оказался на хорошем счету — спустя какое-то время он уже занимал высокие посты в советской резидентуре, после стал одним из республиканских руководителей госбезопасности, а в 1967 году генерал-майор Гейдар Алиев возглавил КГБ Азербайджанской ССР.

Впрочем, на этом посту он проработал недолго — спустя два года он стал руководителем советского Азербайджана. Пользуясь доверием генсека Леонида Брежнева, новый лидер за несколько лет произвел кадровую революцию — сменил в республике всех ключевых руководителей. Именно при Алиеве в Азербайджане получили тюремные сроки сотни чиновников-коррупционеров — эта встряска стала залогом того, что период правления Гейдара Алиева стал для советского Азербайджана периодом расцвета.

Новому республиканскому лидеру удалось подтолкнуть развитие промышленности в регионе, который до этого хоть и добывал нефть, был экономически ориентирован на аграрный сектор.  Итог — через десять лет, к концу 1970-х, Азербайджан стал производить сталь, занялся прокатом цветных металлов, освоил сложные комплексы химического и нефтехимического машиностроения. А еще при Алиеве республика стала активно развивать радиоэлектронную отрасль и приборостроение.

Гейдар Алиев в зале заседаний на XXVI съезде КПСС © РИА Новости

От горя людского не бегал

Гейдара Алиева по праву в СССР считали одним из самых блистательных карьерных руководителей. В 1982 году ставший генеральным секретарем ЦК КПСС экс-глава КГБ Юрий Андропов назначил Алиева первым заместителем председателя Совета министров СССР. Так он вошел в узкий круг советских правителей, став членом Политбюро ЦК КПСС.

На новом месте Алиев стал отвечать за машиностроение, легкую промышленность, транспорт, а также за положение дел в культурной и образовательной сферах. Но не только этим приходилось заниматься новому партийному лидеру — Алиев успешно справился с ликвидаций последствий таких катастроф, как крушение теплохода «Александр Суворов» на Волге в 1983 году и гибель пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» в Новороссийской бухте в 1986 году.

Гейдар Алиев (справа) с буровым мастером Исрафилом Гусейновым (в центре) на фоне Каспийского моря и буровых вышек. © Валерий Шустов/РИА Новости

Его отличительной чертой, которая снискала ему популярность у советских граждан, было стремление к личному общению и желание разобраться с проблемой, самому выезжая на место. Так, после крушения «Адмирала Нахимова», сопровождавшегося большим количеством погибших людей, Алиев выехал в Анапу и пробыл там вместо положенных трех-четырех дней почти три недели. Все это время он не уклонялся от горя людского. Об одном из характерных эпизодов его работы, который произошел на месте новороссийской трагедии, рассказывает политолог Александр Караваев: «На одной из встреч к Алиеву прорвался старик. Он потерял жену и дочь. Обеих увезли хоронить на родину — в Ленинград. Однако местные власти не разрешили захоронение на одном кладбище. Алиев на месте связался с ленинградскими властями и разрешил драму. В те дни это был обычный, будничный случай… Ни один из советских руководителей не проявлял тогда такую отзывчивость к пострадавшим в дни крайней беды».

Никаких нареканий к работе Алиева не было. Потому и его отставка в 1988 году стала для многих неожиданной. Хотя ближний партийный круг знал — цепкий и эффективный Гейдар попал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева. Как поговаривали тогда, Горбачева не устраивала постоянная готовность Алиева оказать помощь в любом вопросе родному Азербайджану и то огромное влияние, которым он обладал в республике.

«Контракт века» и крупнейший нефтепровод в Европе

Впрочем, на должности почетного советского пенсионера он оставался недолго — распад СССР вновь бросил Алиева на гребень крутой политической волны. И это неудивительно — именно в таком решительном и грамотном лидере нуждался постсоветский Азербайджан. В октябре 1993 года, когда республику трясло от внутренних мятежей и от конфликта в Нагорном Карабахе, Алиев согласился выйти на президентские выборы под лозунгом «Я дам вам то, что вы хотите». За него проголосовали практически все, кто пришел на выборы, — 98,8 процента избирателей.

Алиев оправдал такое доверие: весной 1994 года война в Нагорном Карабахе была остановлена, а внутри Азербайджана Гейдар Алиев решительно и твердо прекратил все, что могло привести к внутренним потрясениям. Поэтому Гейдара Алиева считают тем политиком, который спас постсоветский Азербайджан от распада.

Это еще раз говорит о мужестве, которым всегда обладал Алиев, — далеко не каждый политик после кремлевской опалы и «ссылки» в Нахичевань решится в возрасте 70 лет возглавить раздираемую конфликтами молодую республику. Как утверждают исследователи его политического пути, решающим фактором этого неочевидного для многих выбора стала настоящая и неразменная любовь Гейдара Алиева к своей родной земле и народу.

Период президентства Гейдара Алиева продлился вплоть до его ухода из жизни 12 декабря 2003 году. И вновь имя Гейдара Алиева стало ассоциироваться с расцветом и развитием Азербайджана — ему практически сразу удалось привлечь крупные международные инвестиции в добычу углеводородов на Каспии. Чего только стоит подписание в 1994 году «Контракта века» с крупными нефтяными компаниями мира — соглашение, которое вывело богатые природные ресурсы Азербайджана на мировые рынки! А одним из главных достижений президента Алиева считают строительство крупнейшего в Европе нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан для прямого экспорта каспийской нефти в средиземноморский порт. Это создало основу для успешного развития Азербайджана на долгую перспективу. Подчеркнем, что при Гейдаре Алиеве Азербайджан стал страной, с которой считаются и которую уважают на международной арене.

Он видел, что нас ждет

Правление Алиева также называют одним из самых важных этапов в укреплении отношений между Россией и Азербайджаном. Залогом этого многие считают общее «чекистское» прошлое Алиева и пришедшего на смену Борису Ельцину главы Российского государства Владимира Путина. Оба, пусть и в разное время, являлись участниками так называемого андроповского призыва в большую политику — руководителями, которые не были согласны на диктатуру либеральных моделей развития, приведших СССР к краху, и выступали за последовательную модернизацию экономики и политики. Сегодня нацеленность на такую модернизацию и обеспечение благополучия своих сограждан сохраняет преемник Гейдара Алиева на президентском посту — его сын Ильхам Алиев. И это определяет отношения России и Азербайджана и как дружественных друг другу стран, и как стратегических партнеров.

Как считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, тот курс, который был заложен при Гейдаре Алиеве, а сегодня продолжен его сыном Ильхамом Алиевым, во многом определяет эффективность Азербайджана во внешней политике. «Несомненно, Гейдар Алиев был выдающимся политическим деятелем нашего времени. Все, что поручалось ему, всегда им выполнялось от и до, на сто с лишним процентов. Он был грамотным и политически дальнозорким человеком и одновременно относился к решению каждой задачи творчески», — вспоминает Карасин.

По словам сенатора, Алиев обладал видением политической перспективы и был одновременно чутким человеком с незаурядным чувством юмора. «Знаю это, потому что мне посчастливилось с ним не раз общаться, причем говорили мы не только на общеполитические темы. Это один из немногих людей эпохи наших отцов и дедов, которые действительно делали реальную политику. Он всегда строго подходил к решению всего комплекса политических проблем и предвидел многое из того, с чем нам пришлось столкнуться после перестройки. Мощная масштабная личность», — заявил Григорий Карасин.

Читайте также:

• Алиев и Эрдоган подписали декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции