Генсек НАТО обвинил Россию в нарушениях в ходе учений «Запад-2017»

Генсек НАТО обвинил Россию в нарушениях в ходе учений «Запад-2017»

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ / ФОТО: ОФИЦИАЛЬНый САЙТ НАТО

В российско-белорусских учениях «Запад-2017» приняли участие больше военных, чем было изначально заявлено. Об этом, по данным зарубежных СМИ, в четверг после окончания заседания Совета Россия-НАТО заявил генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Существует несоответствие между тем, о чем Россия проинформировала перед учениями и фактическим числом и масштабами этих учений», — сказал Столтенберг.

В начале октября командующий сухопутными войсками США в Европе Генерал Бен Ходжес заподозрил Россию в разделении масштабных маневров на несколько мелких эпизодов для того, чтобы нарушить международные соглашения. По его мнению, в учениях приняли участие более 40 тысяч военнослужащих, вместо объявленного порога в 13 тысяч человек.

Германия и Литва и вовсе выражали мнение, что численность задействованных на «Западе-2017» военнослужащих достигала 100 тысяч.

Российский посол при НАТО Александр Грушко на это заявил, что страны-члены альянса не представили никаких доказательств своим словам. «Все усилия были направлены на демонизацию России западными странами», — сказал он.

РФ настаивает на том, что в маневрах в общей сложности приняли участие 12,7 тысяч человек.

В среду, 25 октября, глава управления верификации Генштаба Вооруженных сил Украины Андрей Гудзь заявил, что Россия после военных учений «Запад-2017» оставила на территории Белоруссии 12 тысяч военнослужащих.

В тот же день белорусское Минобороны опровергло данное заявление, обратив внимание на то, что специалистами Литвы, Украины и Словакии в ходе контрольных мероприятий по окончании учений не было выявлено присутствия незаявленных военных сил.

Напомним, что традиционные российско-белорусские учения «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября.

Просмотров 3112

26.10.2017 21:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях