Генпрокуратура занялась иностранными агентами

В Петербурге прошло завершающее весеннюю сессию пленарное заседание Совета Федерации.

Повестка дня оказалась более чем насыщенной. Сенаторам предстояло рассмотреть около 80 вопросов, среди которых они обсудили изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе РФ», поправки в Бюджетный, Налоговый, Гражданский, Земельный, Трудовой, Уголовный кодексы и многое другое. Но ключевым моментом стал отчет Генерального прокурора Юрия Чайки о результатах проверки деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

Генпрокуратура занялась иностранными агентами
Юрий Чайка: иностранных агентов гораздо больше, чем считается.../ Фото: ВЛАДИСЛАВА ТАРАСОВА

В сентябре сенаторы пойдут в школу

Для начала прошла ставшая уже тра­диционной парламентская «разминка», диапазон проблем которой был весьма широк. В частности, член Комитета по международным делам Игорь Моро­зов поднял тему активного использо­вания во внешнеполитической деятель­ности европейских государств так назы­ваемой «мягкой силы» на пространстве СНГ. По словам сенатора, российского присутствия в этой сфере практически не видно, а все из-за недостаточного фи­нансирования соответствующих пра­вительственных фондов. Член того же комитета Анатолий Лисицын напом­нил о проведении 1 августа Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. И обратился к коллегам с предложением взять под контроль ме­роприятия в регионах, организованные в память о тех событиях.

Председатель Комитета по Регла­менту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов по­ведал коллегам о работе детского хо­списа, открытого в Санкт-Петербурге в 2010 году. И предложил поближе по­знакомиться с его деятельностью для того, чтобы расширять хосписную сеть в регионах. Член Комитета по науке, образованию, культуре и информа­ционной политике Руслан Гаттаров сообщил об итогах проверки поль­зовательского соглашения одной из крупнейших интернет-корпораций, действующих в России, где выявлено множество нарушений. Наболевшую проблему города Печора и села Усть-Лыжа, жители которых из-за противо­речий в законодательстве по северным территориям не могут в полном объ­еме получать пенсионные гарантии, поднял член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Са­мойлов. О социальных проблемах, вытекающих из недальновидной кре­дитной политики российских банков, говорил и член Комитета по науке, образованию, культуре и информа­ционной политике Арнольд Тулохонов. Сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко затронул акту­альную для восьми субъектов тему определения южной арктической гра­ницы России. А член Комитета по со­циальной политике Александр Синягин поднял вопрос о государственных субсидиях для сельхозпредприятий.

О Всероссийском уроке, который пройдет в российских школах 2 сен­тября и будет посвящен 20-летию Конституции и Парламента России, напомнила сенаторам председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной полити­ке Зинаида Драгункина. И призвала коллег принять активное участие в его проведении. Так что в начале нового учебного года многие сенаторы отпра­вятся в школы…

Верхушка айсберга

Об итогах проверки деятельности не­коммерческих организаций (НКО), фи­нансируемых из-за рубежа, сенаторов проинформировал Генеральный проку­рор России Юрий Чайка. Ситуация тут, как выяснилось, весьма непростая, при­чем во многом отягощенная пробелами в действующем законодательстве.

Так, по данным Росфинмониторинга, только за период с ноября 2012 года НКО получили зарубежные средства в размере 30,8 миллиарда рублей. Про­курорами установлены 22 организа­ции, прямо подпадающие под законо­дательство об иностранных агентах. Только по данным их собственных от­четов, они получили из-за границы 800 миллионов рублей, занимаясь при этом политической деятельностью, участвуя в избирательных процессах и различ­ных мероприятиях по подготовке за­конопроектов. Характерно, что, полу­чая иностранные средства, подчеркнул Юрий Чайка, они подробно отчитыва­лись перед спонсорами о расходовании средств. И при всем этом они не счита­ют себя иностранными агентами и не намерены регистрироваться в таком качестве. Например, одна из них, рас­сказал Генпрокурор, получив из зару­бежных источников, в том числе и не­которых посольств, почти пять милли­онов рублей, производила на эти сред­ства анализ политических процессов в России, пыталась оказать влияние на принятие решений органами законода­тельной и судебной власти.

Прокурорами также обнаружено еще 193 организации, имеющие ино­странное финансирование. Обладая, таким образом, всеми признаками иностранных агентов, после принятия закона они либо приостановили свою политическую деятельность, заняв выжидательную позицию, либо про­должают заниматься ею, не получая средств из-за рубежа.

Однако Юрий Чайка обратил вни­мание на тот факт, что даже те нема­лые суммы, которые удалось выявить при проверке, не отражают полной картины, в связи с тем, что до ноября прошлого года сведения о получае­мых НКО денежных суммах учитыва­лись только согласно их заявлениям. И если сегодня ситуация в отноше­нии денег полностью контролируется Росфинмониторингом, то в отноше­нии общего количества НКО вопросы остаются. По мнению Юрия Чайки, организаций, выполняющих функции иностранных агентов, гораздо больше, чем считается. Многие из них, исполь­зуя пробелы в Российском законода­тельстве, создают различные схемы уклонения от получения такого стату­са, например, создают разветвленные структуры подразделений. И в итоге не могут быть отнесены к иностран­ным агентам, так как напрямую сред­ства из-за рубежа не получают.

Юрий Чайка также сообщил, что были выявлены многочисленные слу­чаи отсутствия организаций по заяв­ленным адресам. Так, не удалось об­наружить 43 НКО, которые получали деньги из-за рубежа. Их розыск про­должается. Выяснилась и вовсе недо­пустимая вещь: в деятельности неко­торых НКО, использующих зарубеж­ные деньги, принимали участие госу­дарственные и муниципальные служа­щие. Генпрокурор предложил ввести законодательный запрет на подобное «совмещение».

 
Николай ДОРОФЕЕВ
 
Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 6358