Генпрокуратура выявила свыше 5 тыс. нарушений в кредитно-банковской сфере

Генпрокуратура выявила свыше 5 тыс. нарушений в кредитно-банковской сфере

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

В 2020 году по итогам прокурорских проверок при осуществлении надзора за исполнением законодательства о кредитно-банковской деятельности выявлено свыше пяти тысяч нарушений. Об этом в среду сообщает пресс-служба Генпрокуратуры (ГП).

«В 2020 году по итогам прокурорских проверок при осуществлении надзора за исполнением законодательства о кредитно-банковской деятельности выявлено свыше 5 тыс. нарушений», — сообщает пресс-служба ведомства. Отмечается, что для их устранения внесено свыше 1,1 тысячи представлений, а также к административной и дисциплинарной ответственности привлекли около 1,4 тысячи лиц.

Кроме того, на особом контроле находится работа по возврату активов кредитных организаций, выведенных в результате совершения их работниками противоправных действий. В связи с этим ГП обменивается сведениями с Банком России о неправомерных действиях руководства, собственников и работников кредитных организаций в преддверии их банкротства, а также о сомнительных операциях банков и их клиентов.

«По каждому такому сообщению организованы прокурорские проверки. В рамках проверочных мероприятий вскрыты факты заключения руководством ряда банковских учреждений заведомо невыгодных сделок по приобретению ценных бумаг, реализации ликвидного имущества по заниженным ценам, незаконного вывода активов из кредитных организаций. По результатам прокурорских проверок возбуждено 60 уголовных дел», — говорится в сообщении.

Прокуратура также уделяет постоянное внимание вопросам соблюдения социальных прав граждан — здесь нарушения в основном связаны с необоснованным списанием с банковских счетов должников денежных средств, носящих жизнеобеспечивающий характер. Речь, в частности, идёт о детских пособия и пенсиях. Такие проверки зачастую прокуроры проводят по обращениям граждан.

В деятельности кредитных учреждений выявлялись и нарушения прав клиентов на получение господдержки в период пандемии коронавируса. Генпрокуратура также проводила мероприятия по пресечению неправомерных действий финансовых организаций, которые осуществляют профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов. Кроме того, специалисты особое внимание обращали на выявление и пресечение нарушений в сфере коллекторской деятельности. 

«Работа на данном направлении будет продолжена, её результаты контролируются в Генеральной прокуратуре Российской Федерации», — заключили в ГП.

Ранее Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, поручил Генпрокуратуре проверить данные о незаконном воздействии на фигурантов уголовных дел.

Просмотров 573

10.03.2021 12:35