Фролова прокомментировала решение Европы исключить РФ из Группы государств против коррупции

10.01.2023 16:30

Автор: Мария Федорова

Фролова прокомментировала решение Европы исключить РФ из Группы государств против коррупции
  © unsplash.com

Совет Европы исключил Россию из Группы государств против коррупции (ГРЕКО) — такое дискриминационное отношение недопустимо. Об этом член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова написала в авторской колонке для ФАН.

Ранее комитет министров Совета Европы принял решение прекратить полноправное членство России в ГРЕКО. В пояснительной записке отмечается, что Москва выходит из группы, однако может продолжать мониторинг за исполнением положений Конвенции. Она лишается права участвовать в обсуждении и принятии докладов.

В ответ на это Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

«Безусловно, такое дискриминационное отношение недопустимо! И в силу неприемлемости для нас таких условий единственно правильным решением будет денонсировать Конвенцию и прекратить участие Российской Федерации в ГРЕКО, за что я обязательно буду голосовать», — подчеркнула Фролова.

Депутат также указала на то, что принятие законопроекта не повлияет на внутренний потенциал России по борьбе с коррупцией. Работа в этом направлении будет продолжаться с дружественными странами.

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию была подписана от имени России в городе Страсбурге 27 января 1999 года и ратифицирована 25 июля 2006 года. 

Читайте также:

• В посольстве РФ объяснили выход страны из антикоррупционной конвенции • Косачев заявил, что Россия не откажется от стандартов по борьбе с коррупцией