Формирование правительства предлагается изменить кардинально, сообщил Крашенинников

Формирование правительства предлагается изменить кардинально, сообщил Крашенинников

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Госдума 13 октября рассмотрит три важнейших законопроекта, внесённые президентом, которые вытекают из обновлённой Конституции. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы 13 октября.

Президент внёс в связи с введением в действие 4 июля поправок в Конституцию проект нового закона о Правительстве, а также поправки в законы о Конституционном суде и о прокуратуре. «Все они имеют особую ценность, когда заработают в системе», — подчеркнул Крашенинников.

Проект федерального конституционного закона о Правительстве посвящён формированию Правительства и его функционированию. «Формирование Правительства сильно меняется, я бы сказал кардинальным образом по сравнению с предыдущим», — отметил Крашенинников.

Теперь чтобы назначить федерального министра, согласно законопроекту, требуется публичная процедура. «Чтобы назначить премьер-министра, президент представляет Госдуме для утверждения председателя Правительства, и дальше Госдума голосует или не голосует за конкретного кандидата», — сообщил политик.

Более того, все остальные члены кабинета министров также проходят публичную процедуру. Основная часть — через Госдуму, силовики — через Совет Федерации. Это относится и к вице-премьерам, и федеральным министрам. Для утверждения федерального министра премьер-министр должен внести его кандидатуру в Госдуму. Сначала её рассматривают в комитетах и фракциях, а дальше она выносится на голосование в Госдуме. «И, соответственно, человек представляет свою платформу, как он собирается работать, решать вопросы, касающиеся конкретного министерства. В зависимости от его доклада Госдума будет принимать решение за или против. Вся процедура указана подробно», — пояснил Крашенинников.

Поскольку кандидатуру министра утверждает Госдума, то часть ответственности берёт на себя, потому что после утверждения эта кандидатура идёт на назначение к президенту, добавил депутат. Силовиков президент будет назначать после консультации с Советом Федерации — эта процедура также подробно прописана в законе. Также в проекте закона есть нормы, касающиеся направлений деятельности  Правительства, там указывается их   функционирование в сфере здравоохранения, экономики, безопасности, НКО и так далее.

Просмотров 692

13.10.2020 11:56