Финансирование НКО возьмут под полный контроль

Депутат Пискарев объяснил, почему государство будет отслеживать не только поступление денег на счета некоммерческих организаций, но и их трату

09.06.2021 16:23

Автор: Марина Третьякова

Законопроект: № 1165650-7

Финансирование НКО возьмут под полный контроль
  © пресс-служба Госдумы

Некоммерческие организации больше не смогут пользоваться лазейками в законодательстве, чтобы скрывать источники и суммы получаемых из-за рубежа денег. Теперь контролю будут подлежать любые денежные поступления в пользу НКО, а также все их траты. Эта норма содержится в законе о борьбе с нежелательными НКО, который Госдумы приняла в третьем чтении 9 июня. О том, зачем понадобились такие меры, «Парламентской газете» рассказал автор инициативы, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Лазейки прикроют

Основная цель закона — не дать иностранным структурам сотрудничать с россиянами за пределами России. Также будут расширены критерии, по которым НКО могут признать нежелательными в нашей стране.

Ко второму чтению законопроект пополнился ещё одной статьёй — с поправками в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, которые усиливают контроль за финансированием НКО. Эти поправки в большей степени касаются российских структур, которые финансируются из-за рубежа. Сам факт такого финансирования не делает их нежелательными (такой статус вообще получают только иностранные организации), но может стать одной из причин признания их иноагентами.   

По действующей редакции закона обязательному контролю подвергается операции по получению НКО денег из-за рубежа и по расходам средств, но только если сумма транзакции от ста тысяч рублей.

«Любая сумма ниже этой планки уже контролю не подлежит. И некоторые структуры использовали это как лазейку, которая позволяла финансировать НКО бесконтрольно», — пояснил «Парламентской газете» Василий Пискарев.

Поэтому предложено контролировать любые суммы, которые получают и тратят НКО, а также видеть цели этих операций. Это позволит обеспечить прозрачность работы таких организаций, но никак не скажется на их уставной деятельности, подчеркнул депутат. «Просто уполномоченные структуры смогут видеть, как говорится, приход и расход, следить, чтобы суммы совпадали», — резюмировал парламентарий.

По данным Минюста, в течение прошлого года на счета 3,5 тысячи некоммерческих организаций поступило около 72 миллиардов рублей из иностранных источников. Из этой суммы порядка 994 миллионов рублей получили НКО-иноагенты. Причём объём переводов вырос на 20 процентов по сравнению с 2019 годом, отмечал Василий Пискарев во время второго чтения законопроекта 8 июня. Самые крупные платежи иноагенты получали из Великобритании, Бельгии, Швейцарии и Германии.

Читайте также:

• Регистрировать подразделения НКО-иноагентов в квартирах запретят • Переводы из ряда стран в Россию предлагают перевести под обязательный контроль • Василий Пискарев: против России ведётся настоящая нарковойна

«Подавляющее большинство организаций добросовестно осуществляют свою уставную деятельность, внося вклад в развитие гражданского общества», — подчеркнул депутат.

Однако некоторые НКО на деле оказываются инструментом, с помощью которого иностранные структуры пытаются вмешаться во внутреннюю политику и дестабилизировать ситуацию в России. За такое поведение их и могут признать иноагентами. Особенно интересна западным «меценатам» молодёжь, отмечал ранее глава Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России Андрей Климов. На заседании комиссии 15 апреля он сообщил, что США и ряд стран ЕС выделяют значительные суммы, чтобы вовлечь молодых россиян в протестную активность, обеспечивая таким образом интересы антироссийски настроенных западных политических кругов.  

Как рассеять дымовую завесу

Одобренный в третьем чтении закон вводит обязательный контроль денежных переводов, которые получают граждане и компании из других стран. Список таких государств позднее определит Росфинмониторинг.

Как пояснил Пискарев, эта поправка тоже призвана усилить контроль финансирования НКО. Речь о том, что некоторые структуры, дабы скрыть реальные суммы денежных поступлений, создают «дымовую завесу», получая деньги от иностранных спонсоров через другие компании или частные лица.

«Поэтому если юридическое или физическое лицо получает деньги из-за границы и финансируют эти НКО, то они тоже будут под контролем уполномоченных структур», — пояснил суть поправки Василий Пискарев.

Эта инициатива направлена только на финансовый контроль, подчеркнул парламентарий. «Никаких ограничений для НКО и граждан данная поправка не предусматривает. Это будет способствовать прозрачности финансирования, и не более того», — заключил он.

Просмотров 11783