Федоров: Субсидирование граждан может стать стимулом развития микрогенерации

12.04.2022 16:51

Автор: Анастасия Островкова

Федоров: Субсидирование граждан может стать стимулом развития микрогенерации
Юрий Федоров © Пресс-служба Совета Федерации

Для стимулирования развития микрогенерации в России можно рассматривать субсидирование граждан для приобретения необходимого оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией. Об этом сообщил 12 апреля первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров в ходе круглого стола.

Он заявил, что сегодня окупаемость проектов микрогенерации достигается за счет покрытия собственным потреблением и продажей электроэнергии сбытовым компаниям. Итоговое решение принимает собственник. В микрогенерации преобладают два основных фактора: стоимость и окупаемость оборудования, а также надежность электроснабжения.

«Субсидирование граждан — это мера, предложенная Минэнерго. Я согласен, что это вполне может стать одним из стимулов развития. Но при этом сегодня проектов мало, цена и качество энергии из сети вполне устраивает большинство жителей нашей страны», — отметил парламентарий.

Микрогенерация — это небольшое производство тепло- и/или электроэнергии частными лицами или малыми предприятиями в качестве альтернативы или дополнения централизованной электросети. В отличие от микроэнергетики процесс связан со стационарными электростанциями (ветряки, солнечные батареи), а не с портативными устройствами.

Читайте также:

• Плату за техприсоединение населения к электросетям хотят повысить с 1 июля • Сенатор рассказал, как стимулировать россиян к использованию ветрогенераторов и солнечных панелей

По словам Ольги Арутюновой, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ, микрогенерация еще не получила широкого распространения. При этом сегодня в объемах такой генерации энергии лидирует Московская область.

«Если мерить на количество населения, то в Великобритании на 66 миллионов человек около одного миллиона домов оборудованы солнечными панелями. У нас цифры скромнее, чем в Европе. На данный момент с гарантирующими поставщиками заключено 48 договоров купли-продажи, пять находятся в стадии заключения. По данным Россетей, подано 65 заявок, по ним 42 договора о технологическом присоединении заключаются, исполнено 15 договоров на объем микрогенерации около 160 киловатт», — уточнила Ольга Арутюнова.

Юрий Федоров подчеркнул, что для стимулирования граждан использовать микрогенерирующее оборудование нужно упрощать методологию его оформления и установки. Также необходимо пойти по пути развития конкуренции как между производителями и поставщиками оборудования, так и финансовыми учреждениями.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2683

Ещё материалы: Юрий Федоров

Правда за нами