Федеральные клиники станут доступней для пациентов из регионов

Одновременно будет усилен контроль за их работой

Федеральные клиники станут доступней для пациентов из регионов

фото: АГН Москва

Федеральные клиники могут начать финансировать напрямую — через Фонд обязательного медицинского страхования, без участия страховых медорганизаций. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Ситуации, когда лучшие больницы страны получают деньги по остаточному принципу, должны остаться в прошлом, уверены депутаты.

Больше денег — строже спрос

Парламентарии не один год отстаивали необходимость развития федеральных медицинских организаций, так как именно эти учреждения считаются не только драйверами развития высокотехнологичной медпомощи, но и кузницей медицинских кадров России, местом проведения клинических исследований и научных изысканий, напомнил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «При этом федеральные медорганизации, включая университетские клиники, финансируются сегодня регионами чаще всего по остаточному принципу в рамках территориальных программ ОМС», — констатировал депутат.

Как результат — эти клиники не могут по-настоящему развивать материально-техническую базу, зарплаты сотрудников в них в разы меньше, чем в городских и областных больницах, высококвалифицированные работники оттуда бегут. Из-за необходимости конкурировать в рамках ОМС с городскими и областными учреждениями федеральные медорганизации вынуждены зарабатывать, а не совершенствовать высокие технологии, сказал Морозов. «Коллективы крупных университетских клиник Москвы, Казани, Уфы. Томска, Саратова ставили перед нами, законодателями, задачи по поддержке федеральных медицинских организаций», — сообщил депутат.

В законопроекте речь, по словам парламентария, идёт о целевом финансировании федеральных клиник. Одновременно повысится и ответственность — контролировать их работу будет Федеральный фонд ОМС. «Дать средства, создать условия, обеспечить спрос. Считаем правильной такую формулировку: федеральным клиникам — федеральное финансирование и федеральный контроль», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов. фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Плюс экономия на страховщиках

В выигрыше от такого решения останутся в первую очередь пациенты, не сомневаются законодатели. После вступления закона в силу регионы смогут направлять в федеральные клиники больных, которым требуется не только высокотехнологичная медпомощь, но и специализированная. И при этом можно не заботиться об оплате — деньги поступят из федерального фонда ОМС.

«Повышается доступность этих медорганизаций для граждан, которые нуждаются не просто в медпомощи, а в повышении уровня этой помощи», — сказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

По её словам, ко второму чтению законопроекта необходимо сделать понятнее механизм госпитализации пациентов из регионов. Ещё одно положение документа уменьшит затраты на страховые медорганизации: норматив средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой компании на «ведение дела по обязательному медстрахованию» должен стать от 0,5 до 1 процента от суммы, поступившей в неё по дифференцированным подушевым нормативам (в настоящее время от 1 до 2 процентов).

Парламентарии поддерживают и это предложение, отметил Дмитрий Морозов, так как прежде не раз призывали страховщиков наполнить свой функционал: «интенсивней развивать институт страховых представителей, совершенствовать экспертизу качества, становиться истинными посредниками между пациентом и врачом, защищая интересы обеих сторон».

Просмотров 2099

21.10.2020 19:04

Пример



Популярно в соцсетях