Фальков объявил о начале программы поддержки вузов «Приоритет-2030»

24.06.2021 11:24

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Минобрнауки

Фальков объявил о начале программы поддержки вузов «Приоритет-2030»
  © kremlin

Глава Минобрнауки Валерий Фальков официально объявил о начале конкурсного отбора для участия в программе господдержки российских университетов «Приоритет-2030». Об этом он сказал в ходе встречи с ректорами вузов, претендующих на участие в программе, сообщается в четверг на сайте ведомства.

Цель программы — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Для представителей университетов-кандидатов на участие в программе дополнительно проведут серию методических вебинаров в период подготовки заявок до 31 июля 2021 года. Им разъяснят правила подготовки и подачи пакета документов.

 

В Министерстве науки и высшего образования ожидают, что программа позволит выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня для развития научного и экономического потенциала на местах, а масштабная поддержка отраслевых и региональных вузов станет драйвером развития регионов. 

В начале года Правительство одобрило проведение в 2021-2030 годах программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Её реализация будет проходить в два этапа: 2021-2025 годах и 2025-2030 годах. На первом этапе в неё будет отобрано до 120 вузов. В период до 2024 года по новой программе на развитие вузов будет направлено порядка 52 миллиардов рублей. 

Положение об образовании Совета по поддержке развития вузов — участников проекта «Приоритет-2030» кабмин утвердил 17 мая. Позже был утверждён порядок отбора вузов для предоставления им поддержки в рамках программы. 

Ранее президент Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, заявил, что начиная с текущего года не менее 100 региональных вузов будут получать гранты от 100 миллионов рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры.