Европейская федерация журналистов считает позицию Киева по Вышинскому неубедительной

Европейская федерация журналистов считает позицию Киева по Вышинскому неубедительной

ФОТО: FACEBOOK.COM/КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ

Европейская федерация журналистов осуждает арест руководителя портала РИА «Новости» Украина Кирилла Вышинского. Позицию Киева по этому вопросу ЕФЖ считает неубедительной.  Об этом сообщил РИА «Новости»  генеральный секретарь организации Рикардо Гутьеррес.

Он напомнил, что сразу после ареста Вышинского в Киеве ЕФЖ официально осудила нарушение свободы прессы. Соответствующее коммюнике было опубликовано на специальной платформе для защиты сотрудников СМИ Совета Европы. После этого украинские власти попытались оправдать арест Вышинского. Однако позиция Киева показалась ЕФЖ неубедительной, сообщил Гутьеррес.

Он пояснил, что в опубликованном письме власти Украины «приводят серию фактов, которые всего лишь являются частью профессии журналиста Вышинского и его коллег». «Их упрекают в том, что они писали о референдуме в Крыму. Но это работа любого уважающего себя журналиста», — сказал Гутьеррес.

Исходя из ответа Киева, можно сделать вывод, что работа Вышинского не подходила руководству страны, уточнил генеральный секретарь ЕСЖ. Именно поэтому власти Украины и решили обвинить журналиста в государственной измене и арестовать, сказал Гутьеррес. «Ответ украинского правительства нам кажется совершенно неубедительным», — подчеркнул он.

Гутьеррес сообщил, что ЕФЖ выступает за освобождение Вышинского. Организация расценивает его арест как «официально зарегистрированный случай нарушения прав журналистов».  Пока ситуация с журналистом не решена, «страну-нарушительницу осуждает всё мировое сообщество», заявил собеседник РИА «Новости».

По словам Гутьерреса, к коммюнике ЕФЖ по Кириллу Вышинскому присоединился ряд других организаций. Среди них Комитет по защите прав журналистов и «Репортёры без границ».


Руководитель портала РИА «Новости» Украина был задержан в Киеве 15 мая. Он подозревается в госизмене, а также в поддержке самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Вскоре суд Херсона арестовал его без права внесения залога. Апелляция защиты журналиста была отклонена.

МИД России потребовал от Киева незамедлительно освободить Вышинского. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Москва ждёт более жёсткой реакции со стороны международных организаций на действия Киева.  Вскоре вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко сообщила, что страна готова рассмотреть возможность обмена журналиста, если такое предложение поступит от России.

В начале августа апелляционный суд Херсонской области сократил Вышинскому срок ожидания под стражей на пять суток. Об этом сообщил его адвокат Андрей Доманский.  Ранее суд продлил журналисту срок содержания под стражей до 13 сентября. Изменить решение пришлось из-за того, что оно было принято с нарушением,  рассказал Доманский. Срок содержания под стражей не может превышать 60 дней, а в случае с Вышинским он бы составил 64 дня.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 573

23.08.2018 16:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...