Европарламент призвал разработать базу для введения санкций за «дезинформацию»

Европарламент призвал разработать базу для введения санкций за «дезинформацию»

ЗДАНИЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТА. ФОТО: PIXABAY.COM

В ходе сессии в Страсбурге Европарламент одобрил резолюцию, в которой Россия названа «основным источником дезинформации в Европе», а также содержится предложение разработать правовые рамки для введения адресных санкций в отношении лиц, которых в Евросоюзе сочтут ответственными за такие кампании, сообщает РИА «Новости».

Проект данной резолюции разработала евродепутат от Польши Анна Фотыга. Его поддержали 489 парламентариев, 148 проголосовали против, а 30 воздержались. В 2016 году Фотыга уже выступила автором резонансной резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. 

Документом, принятым 13 марта, предлагается «осудить всё более агрессивные действия России, Ирана, Китая, Северной Кореи и других, которые направлены на подрыв или приостановку принципов и нормативных основ европейских демократий и суверенитета государств «Восточного партнёрства», а также влияние на выборы и поддержку экстремистских движений с учётом того, что масштабы кибератак постоянно растут».

В резолюции содержится призыв «повышать осведомлённость о российских дезинформационных кампаниях, поскольку это является основным источником дезинформации в Европе».

Также автор резолюции призвала «поддерживать ассоциированные с Евросоюзом страны и Западные Балканы передовым опытом, технологиями и профессиональными ресурсами для обеспечения надёжной защиты их избирательных процессов от кибератак, пропагандистской и дезинформационной деятельности, «исходящей от России и других враждебных субъектов». 

Кроме того, в тексте документа предлагается рассмотреть вопрос о разработке правовой базы как в Евросоюзе, так и на международном уровне с целью реагирования на гибридные угрозы, а также для введения адресных санкций в отношении лиц, которые «ответственны за организацию и проведение кампаний по дезинформации».

Автор проекта предлагает создать в Евросоюзе отдельный пост по вопросам противодействия пропаганде, а также увеличить финансирование существующих в сообществе структур так называемой стратегической коммуникации. Фотыга рекомендует связать существующие национальные и местные спеццентры, аналитические центры, СМИ, НПО и другие организации, в частности Североатлантический альянс, «имеющие дело с гибридной войной», в общеевропейскую сеть, которая помогла бы скоординировать их действия.

Европарламент в 2016 году принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации Евросоюза как противодействие пропаганде третьих сторон». В ней утверждалось, что Россия якобы финансирует оппозиционные политические партии и организации в странах Евросоюза. В Москве назвали данный документ деградацией парламентаризма и представления о демократии в европейском обществе.

Просмотров 547

13.03.2019 15:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях