Это сладкое слово «импичмент»

Демократы в случае победы на парламентских выборах намерены инициировать отстранение президента Трампа от власти

На Дональда Трампа сваливают всё. Рассылку бомб демократам — это понятно. Ведь демократы же бомбы получили, а не республиканцы. Странно, правда, что не обвинили нас. Надо полагать, всех смутил Де Ниро. Уж очень он у нас популярен. Собственному любимцу посылать бомбу не стали бы. Вот и обвинили Трампа.

В общем, с эти всё ясно. Непонятно, почему расстрелянную синагогу тоже приписывают президенту. Дональд Трамп синагоги призвал охранять. Уж в чём-чём, а в антисемитизме его не обвинить. Но всё равно обвиняют.

Теперь все ждут результатов парламентских выборов, которые состоятся 6 ноября. Республиканцы — с трепетом, а демократы — с предвкушением. Если последним удастся победить, они немедленно начнут процедуру импичмента.

Почему президента Трампа так хотят отстранить от власти? Ведь заговорили об этом ещё до его победы на выборах. Да, победил он не по общему количеству голосов, а по количеству проголосовавших за него выборщиков. Но он не первый на этом поприще. До него уже были победившие таким же образом. Да, Трамп хочет достроить стену на границе с Мексикой. Но ведь сооружать её начали давным-давно. Где же тут первенство Трампа?

Вот не пускать в страну мусульман — это ноу-хау Трампа. Но достаточно ли этого для импичмента?

Без сената не обойтись

До сих пор процедура импичмента запускалась в Соединённых Штатах по отношению к трём президентам. Ещё в середине ХIХ века пытались отстранить от власти Эндрю Джонсона, а уже в недавнее время Ричарда Никсона и Билла Клинтона. Однако Джонсона и Клинтона сенат оправдал, а по Никсону голосование не состоялось, поскольку он сам подал в отставку.

Почему в процедуре импичмента решающее звено — сенат? Потому что он должен проголосовать за отлучение президента от власти двумя третями своего состава. А этого добиться очень трудно, ибо сенат демократы и республиканцы, как правило, делят приблизительно пополам. Не будет же половина сидящих там республиканцев голосовать за свержение своего же президента. В случае с демократами будет то же самое. Так что демократам, чтобы свалить Трампа, нужно контролировать не только палату представителей, но и сенат. Причём последний контролировать очень основательно.

Но сегодня ситуация сложилась уникальная. Дональда Трампа поддерживают далеко не все республиканцы в американском парламенте. И это факт, даже несмотря на то что у президента впечатляющие успехи в экономике. Во втором квартале этого года он получил невиданный рост ВВП в 4,2 процента. Нам такое может только сниться, а ведь объём американской экономики в несколько раз больше нашей. Если Трамп развяжет настоящую гонку вооружений, выдержать её нам будет очень трудно.

Больше расследований

Поскольку импичмент всё-таки маловероятен, демократы в случае победы на выборах в палату представителей вполне могут избрать изматывающую тактику своеобразной партизанской войны — бесконечные расследования деятельности Трампа и нашей, ибо мы — его пособники. Кстати, ещё не поздно повесить на нас расстрелянную синагогу. Про Скрипалей-то уже забыли, а это непозволительно.

Демократам, чтобы свалить Трампа, нужно контролировать не только палату представителей, но и сенат. Причём последний контролировать очень основательно.

Демократы подвергнут тщательнейшему разбирательству результаты деятельности спецпрокурора Мюллера, чтобы найти как можно больше свидетельств нашего вмешательства в президентские выборы на стороне Трампа, потребуют дополнительного расследования и тому подобного. Кстати, есть доказательства, что, если уж с надеждами на Трампа кое-кто у нас и обманулся, то не очень сильно. Лидер фракции демократов в палате представителей Нэнси Пелоси достаточно резко критиковала Дональда Трампа за его нерешительность во введении всё новых санкций против России. Так что в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон мы едва ли что-то выиграли бы. 

Финальный расклад

Сегодня республиканцы занимают 235 мест в палате представителей и 51 место из 100 в сенате. Чтобы получить большинство в палате представителей надо иметь там 218 мест. Республиканцам с их нынешним уверенным большинством сделать это легче. Однако опросы общественного мнения упорно обещают победу демократам. Опрос CNN отдаёт им перевес более чем в 10 процентов.

Но эта телекомпания контролируется демократами. Так что посмотрим, что будет на самом деле. Хотя на промежуточных выборах в конгресс правящий президент часто терял большинство в палате представителей. Так случилось с Бараком Обамой, Джорджем Бушем-младшим, Биллом Клинтоном, Рональдом Рейганом и так далее.

Выборы 6 ноября называются «промежуточные». Однако они очень важны, хотя бы потому, что позволят оценить силу команды Дональда Трампа, его готовность к следующим президентским выборам. Трамп намерен в них участвовать. Почему бы и нет? Несмотря на возраст, здоровье пока позволяет. Напомним, что 6 ноября будет избираться вся палата представителей, а это 435 депутатов, 35 из 100 сенаторов, а также губернаторы 39 штатов и территорий.

Про наше вмешательство в последнее время как-то ничего не слышно. Странно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 982

01.11.2018 12:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...