Есть только МАГ…

В Москве состоялся V форум Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Мегаполис: ХХ! век. Единое экономическое пространство Евразии. Города в развивающемся мире».

   

Есть только МАГ…  

МАГ была основана в 1998 году. Вначале это был клуб единомышленников — пло­щадка для обмена опытом и идеями руководителей 24 городов из девяти стран ближнего зарубежья. Сегодня МАГ — одна из самых эффективных и авторитетных в стране межмуни­ципальных организаций. Она объ­единяет 85 городов с общим населе­нием 55 миллионов человек. В поле ее внимания острейшие проблемы муниципальной жизни. Члены ассам­блеи — очень разные по архитектуре и традициям, из года в год вынуждены разрешать схожие проблемы, связан­ные с качеством питьевой воды, вы­возом мусора, пробками на дорогах…

Города, имеющие лучший опыт, делят­ся им с другими членами МАГ. И ра­бота эта ведется системно, в рамках больших проектов начиная с изучения проблемы на местах и до выработки оптимальных решений, вплоть до кор­ректировки действующего законода­тельства. Так, например, после фору­ма в Актау (Казахстан), посвященного развитию государственно-частного партнерства, только по России были приняты 11 регулирующих региональ­ных законов. В процесс помимо градо­начальников вовлекаются эксперты, специалисты, ученые, представители бизнеса. Так вырабатываются инно­вационные инструменты городского управления.

— Крупные города в современном мире играют роль естественных ло­комотивов национальных экономик, — подчеркнул, открывая форум, глава Астаны Имангали Тасмагамбетов. — Здесь концентрируются культурные и материальные активы государств. Мы видим, как в сложных условиях современной глобализации быстро и существенно меняется экономика го­родов стран СНГ. Им остро необходи­ма целенаправленная интеграция на основе взаимных инвестиций, обмена технологиями, в том числе и управ­ленческими.

И если прежде, все 15 лет своего существования, МАГ ставила своей целью восстановление связей, порушенных после развала Советского Со­юза, и ориентировалась в основном на мероприятия гуманитарного, культур­ного характера, то сегодня на первый план выходят задачи углубления эко­номического сотрудничества. Потен­циал интеграции ярко демонстрирует Таможенный союз.

Взвесив свои возможности, Между­народная ассамблея столиц и крупных городов решила взять на себя роль ко­ординатора сотрудничества городов будущего Евразийского экономиче­ского союза.

У ассамблеи уже сегодня есть весомые наработки в этом направле­нии, — сообщил вице-президент МАГ, мэр Оренбурга Юрий Мещеряков. — При решении важнейших для межгородского сообщества проблем шаг за шагом коллективно вырабатываются конкретные механизмы. Информа­ционно-аналитическими проектами «Электронный город», «Библиотека городских практик» можно восполь­зоваться в любой точке Евразийского пространства в режиме онлайн.

Евразийское экономическое со­общество с момента своего обра­зования в 2000 году сотрудничает с МАГ, поддерживая ее деятельность на межгосударственном уровне, так как именно столицы и крупные города — реальная движущая сила экономи­ческого, торгового, инновационно­го, научного и культурного развития каждой страны, — проинформировал генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров. — Предприятия и население городов России, Казахстана и Белару­си в новых условиях работы Таможен­ного союза могут свободно реализовывать любые совместные проекты. А городам других стран постсоветского пространства успехи таможенной тройки убедительно показывают, на­сколько благоприятными могут быть возможности для реализации город­ских программ и проектов, направлен­ных на создание более комфортных и безопасных условий проживания и предоставление комплекса современ­ных услуг населению.

Общеизвестно, что многие наиболее перспективные проекты, как правило, появляются в столицах и крупнейших городах. В связи с этим думаю, что вам будет интересно узнать о деятельности

Центра высоких технологий ЕврАзЭс, которая заключается в координации сотрудничества новых структур по разработке и реализации местных ин­новационных программ и проектов. В составе правления Центра руководите­ли и специалисты национальных ака­демий наук, инновационных и венчур­ных компаний. Уже рассмотрено более 300 проектов, и 18 из них отобраны для финансирования. ЕврАзЭс, заверил ге­неральный секретарь, заинтересовано в использовании совокупного потенци­ала столиц и крупных городов,

— Работа Таможенного союза, сформированного в Евразийском эко­номическом сообществе, направлена на улучшение условий экономической деятельности, прежде всего в сфере торговли, услуг, организации рынка труда, финансовых рынков, — заве­рил советник Президента РФ Сергей Глазьев. — Все эти виды деятельности сосредоточены в городах. По мере углубления интеграции экономиче­ские эффекты будут увеличиваться, в целом они оцениваются до 2030 го­да примерно в 1 триллион долларов внутри наших государств, плюс Укра­ина, которую мы надеемся вернуть в процессе евразийской экономической интеграции.

Эффект, связанный со снятием таможенной границы, на сегодняш­ний день почти исчерпан, Мы сейчас работаем над тем, чтобы перейти к следующему уровню — формирова­нию общих стратегий развития. На­ши главы государств четко очертили сферу экономической интеграции. Она охватывает четыре рынка — товаров, услуг, капиталов и труда, техническое регулирование которых должно быть унифицировано. Собственно, сам по себе общий рынок — дело хорошее: снимаются барьеры, создаются усло­вия для развития кооперации. Но если нет общей стратегии, то оказывается, что этот общий рынок будет создан, может быть, для китайских, европей­ских или американских товаров. Нам нужно концентрировать усилия по со­четанию конкурентных преимуществ наших предприятий. И, конечно, по­скольку главный научно-производ­ственный потенциал сосредоточен в городах, мы очень рассчитываем на то, что вы в этой работе будете принимать самое активное участие, призвал Сергей Глазьев градоначальников.

— Одним из основных направлений деятельности ассамблеи всегда было содействие международной интегра­ции. И это обусловливает необходи­мость нашего тесного взаимодействия, — признал исполнительный секретарь СНГ Сергей Иванов. — У него давняя и содержательная история. Предста­вители ассамблеи принимают участие в экономических форумах, происхо­дящих в странах Содружества. Это очень важно, поскольку такие форумы являются платформой для диалога по различным проблемам экономической интеграции, реализацией проектов, на­правленных на повышение качества жизни городов и их жителей.

За 15 лет МАГ организовала более 200 форумов, конференций, симпозиу­мов, семинаров, выставок, наработала партнерские отношения с ключевыми организациями, представляющими ин­терес для крупных городов. Из «клуба мэров» превратилась во влиятельную международную организацию, играю­щую заметную роль в углублении ин­теграции на пространстве СНГ. В том, что наши крупнейшие города стали «умнее», комфортнее и краше, наш­ли друзей и партнеров в стране и за рубежом, есть бесспорная заслуга на­дежного муниципального «навигатора» — Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В чем главное отличие МАГ от остальных муниципальных ассоциа­ций? Мы реальный союз для реальных дел, подчеркивает ее генеральный ди­ректор Владимир Селиванов. А впе­реди — новые амбициозные цели. На форуме был сформирован Совет МАГ по вопросам евразийской интеграции, в который вошли мэры, депутаты, вид­ные деятели науки и искусства. Воз­главил совет Сергей Глазьев.

По традиции форум «Мегаполис: ХХI век» завершился подведением итогов конкурса «Город в зеркале СМИ». Журнал «Российская Федерация сегодня» стал его лауреатом, а главный редактор и редактор профильного отдела награждены медалью «За вклад в развитие межгородского сотрудничества».

Юлия Захватова

Просмотров 6823

30.01.2014

Популярно в соцсетях