Эрдоган рассказал об усилиях турецких военных по защите российской базы в Хмеймиме

Эрдоган рассказал об усилиях турецких военных по защите российской базы в Хмеймиме

Фото: Пресс-служба Президента России

Анкара делает всё для предотвращения нападений боевиков на российскую военную базу в Хмеймиме. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган, передаёт РИА «Новости».

«Мы прилагаем все усилия, чтобы не было каких-либо нападений на военную базу Хмеймим, на российскую военную базу», — сказал он перед началом переговоров с главой России Владимиром Путиным. По его словам, турецкие военные органы в этом плане действуют скоординированно.

Эрдоган сообщил, что беспилотники его страны не обнаружили какой-либо тяжёлой техники в этом районе.

Он также напомнил, что ранее США заявили о намерении начать вывод войск из Сирии. Президент Турции считает, что «это является очень важным экзаменом», продолжается неопределённость по поводу того, как этот процесс будет осуществляться. «Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе», — добавил он.

По его словам, вывод американских войск из арабской республики подразумевается, однако в «реальности такого ещё не видно».

В четверг, 14 февраля, Эрдоган также сказал, что добиться целостности Сирии без вывода курдских формирований «Силы народной самообороны» из Манбиджа и с территорий к востоку от Ефрата будет невозможно. Об этом сообщает ТАСС.

Он считает, что большое значение имеет устранение террористических структур в арабской республике, в этом плане Москва и Анкара должны действовать организованно. «Пока они не будут устранены от Востока Евфрата и Манбиджа и пока эти территории не будут переданы законным властям Сирии, не будет никакого спокойствия», — заявил Эрдоган.


8 февраля замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил, что страны-гаранты астанинского процесса по Сирии (Россия, Турция, Иран) на ежедневной основе ведут консультации с ООН по формированию конституционного комитета Сирии. Он отметил, что они «очень гибкие в этом смысле и готовы рассмотреть все варианты, главное, чтобы было качество». 

Вершинин заявил, что страны-гаранты были готовы к немедленному запуску комитета сразу после того, как передали соответствующий список в ООН. Сейчас же, с учётом соображений, которые поступили от всемирной организации, эту тему ещё предстоит обсудить. 

Просмотров 700

14.02.2019 15:24




Загрузка...

Популярно в соцсетях