Епишин предложил разработать модельный закон о деятельности самозанятых в СНГ

10.11.2022 11:30

Автор: Антон Гребенников

Епишин предложил разработать модельный закон о деятельности самозанятых в СНГ
Андрей Епишин. © пресс-служба Совфеда

Странам СНГ следует разработать модельный закон, который будет регулировать деятельность самозанятых в них с учетом использования посреднической цифровой платформы между заказчиками и исполнителями. С таким предложением зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин выступил на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по экономике и финансам.

По мнению политика, такая норма будет предполагать гибкий формат включения в рынок труда и поспособствует согласованности национальных законодательств стран — участниц Содружества.

Модельные законы носят рекомендательный характер в рамках регулирования отдельной области общественных отношений и чаще всего принимаются в рамках международных объединений. Такие акты выполняют посредническую роль между внутренним правом страны и положениями межгосударственных соглашений.

Вместе с тем он рассказал о работе Комиссии по подготовке проектов глав специальной части модельного Налогового кодекса СНГ, которые посвящены применению особых налоговых режимов в отношении малого бизнеса. Епишин указал, что специалисты готовят новую редакцию главы «Упрощенная система налогообложения» и новые главы «Патентная система налогообложения» и «Налог на профессиональный доход».

Сенатор отметил, что от представителей законодательных органов стран СНГ продолжают поступать различные предложения по усовершенствованию экономического взаимодействия в регионе. «Это показывает их заинтересованность в едином подходе к упрощению налогообложения малого бизнеса, снижению административных барьеров и упрощению налоговой отчетности», — передает его слова пресс-служба Совета Федерации.

Кроме того, Епишин рассказал об изменениях налогообложения малого бизнеса в России. По его словам, с 1 июля ведется эксперимент по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. «По нему возникают текущие вопросы, что, собственно, естественно. Этот режим еще больше упрощает отчетность перед государством через дальнейшее развитие цифровизации в государственном управлении», — сообщил политик.