Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

Ельцин надевал нагрудный знак, а Путин принимал смотр кавалеристов

Чем отличались церемонии инаугурации президента в России

06.05.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Ельцин надевал нагрудный знак, а Путин принимал смотр кавалеристов
7 мая 2012. Президент РФ Владимир Путин (слева) принимает парад Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Справа - Дмитрий Медведев. © Дмитрий Астахов/РИА новости

7 мая в России пройдет очередная, уже восьмая в новейшей истории, инаугурация президента — торжественная церемония официального вступления главы государства в должность. Вот уже на протяжении четверти века каждая инаугурация следует определенным правилам, отражающим культурные и исторические особенности нашей страны. О том, что это за правила, почему до 2000-х годов единого сценария церемонии не существовало, из чего сделан единственный в мире экземпляр конституции, на котором приносит присягу президент, и как выглядит вступление первого лица в свою должность в других странах, рассказывает «Парламентская газета».

На усмотрение главы государства

Любопытно, что действующее законодательство саму процедуру инаугурации никак не регламентирует. Единственное, что сказано на этот счет в Федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации», — то, что инаугурация избранного главы государства проходит по истечении шести лет со дня предыдущего вступления президента в должность. А как он это будет делать, где, при каком количестве и составе гостей и прочие нюансы остаются на усмотрение самого президента и управления протокола, которое отвечает за организацию мероприятий с участием первого лица, в том числе и торжественных.

Более того, на протяжении семидесяти с лишним лет, во времена существования Советского Союза, никакой инаугурации по понятным причинам не проводилось вовсе. Поэтому когда в 1990 году III внеочередной Съезд народных депутатов ввел должность президента СССР и избрал на этот пост Михаила Горбачева, вновь созданная служба президентского протокола оказалась в затруднительном положении.

«Президентский протокол появился в нашей стране после того, как на заседании Верховного Совета первым президентом Советского Союза был избран Михаил Сергеевич Горбачев, — рассказал нашему изданию экс-руководитель службы протокола Михаила Горбачева и Бориса Ельцина Владимир Шевченко. — Нужно было создавать администрацию президента, которая отличалась бы от администрации генерального секретаря ЦК КПСС. Во всех странах, где есть президент, есть президентский протокол, и хотя в целом такой протокол уже унифицирован международной практикой, в каждой стране обязательно выделяются чисто национальные его особенности, опирающиеся на историческую традицию. Во всех крупных государствах протокол вырабатывался долгими годами».

15 марта 1990 года. Кремль. Внеочередной III съезд народных депутатов СССР. М.С. Горбачев, первый президент СССР, приносит присягу. © Леонид Паладин/РИА Новости

Традиция без продолжения

Сам собой встал вопрос и об инаугурации. В США, например, объяснил Владимир Шевченко, к тому моменту уже существовала устоявшаяся традиция вступления главы государства в должность, был свой отдельный строго расписанный по пунктам церемониал, проводившийся на Капитолийском холме при большом стечении народа.

«По завершении церемониала, например, организаторы успешной предвыборной кампании в США разъезжаются по 10-15 гостиницам и одновременно проводят там инаугурационный прием, — отметил собеседник издания. — Президент объезжает почти все эти гостиницы, фотографируется с теми, кто пришел на его праздник. Билеты на такой прием стоят от одной до двух тысяч долларов. Уговаривать купить билет никого не надо: элита стремится выпить шампанского с человеком, который четыре года будет осуществлять высшую исполнительную власть в стране».

При этом нам просто скопировать церемонию инаугурации откуда-нибудь с Запада было нельзя: она в обязательном порядке учитывала национально-культурные особенности, которые в разных странах порой закономерно сильно друг от друга отличались. Возвращаться к имперским традициям с венчанием на царство тоже не хотелось — существовал риск, что этого не поняли и не приняли бы поколения, родившиеся и выросшие уже при Советском Союзе.

«Когда мы решали, как провести инаугурацию первого советского президента, мы изучили множество документов, но это мало что дало, — признался Владимир Шевченко. — Нам не хотелось резкого перехода от советского периода истории назад, к царскому прошлому, да это было бы и непонятно нашим современникам. После долгих размышлений мы остановились на простом и строгом варианте: президентская клятва на конституции в Кремлевском дворце съездов и прием в банкетном зале на 1100 человек с присутствием представителей всех политических партий и движений, а также молодежных организаций».

Увы, но только-только народившаяся традиция продолжения не получила: в 1991 году Советский Союз распался, и Михаил Горбачев стал президентом несуществующей страны.

При вступлении в должность первого Президента России Бориса Ельцина в том же 1991 году сценарий торжественной церемонии вновь пришлось переписывать. В итоге Ельцин вступал в должность в Кремлевском дворце съездов, а сама церемония была скорее похожа на партийное мероприятие, рассказывал в интервью РИА «Новости» экс-секретарь президиума Верховного Совета РСФСР Сергей Филатов. Сначала с речью выступил председатель совета Руслан Хасбулатов, затем он предоставил слово патриарху Алексию II, а тот, в свою очередь — ведущему, в роли которого выступил народный артист СССР Олег Басилашвили, который в ту пору занимал должность народного депутата РСФСР.

«Конечно, я очень волновался! — поделился сам Олег Басилашвили воспоминаниями о том дне с «Парламентской газетой». — Но при этом не могу сказать, что самому выступлению предшествовала какая-то строгая или длительная подготовка. Речь я, конечно, писал не сам — этим занимался Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Ельцина. Не было и каких-то строго определенных требований к регламенту, к внешнему виду, кроме общепринятых норм этикета деловых мероприятий. Конечно, какой-то регламент служба протокола разработала и его придерживалась, например при рассадке гостей».

Сам Ельцин поднялся на сцену под звуки фанфар, приложил руку к сердцу и принес присягу президента. После этого прозвучал гимн РСФСР, а над резиденцией президента в Кремле подняли государственный флаг. Патриарх осенил президента крестным знамением. После этого Ельцин произнес торжественную речь:

«Невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты, — заявил он. — Впервые в тысячелетней истории России президент торжественно присягает своим согражданам. Нет выше чести, чем та, которая оказывается человеку народом, нет выше должности, на которую избирают граждане государства. Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям».

В завершении церемонии перед собравшимися выступил и президент СССР Михаил Горбачев.

«Я хочу пожелать Борису Николаевичу в первую очередь успеха в практических делах, которые будут определять продвижение Российской̆ Федерации, всех входящих в нее республик и регионов по пути удовлетворения насущных потребностей̆ людей̆. Именно этого, как я понимаю, ждут люди от президента и всех органов исполнительной̆ власти», — напутствовал коллегу первый и последний президент Советского Союза.

Государственный штандарт и конституция из кожи варана

Ко второй инаугурации Ельцина, прошедшей в 1996 году, сценарий торжественной церемонии снова изменился. Так, в частности, появился специальный Указ «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации». Он утверждал основные атрибуты главы государства: штандарт, специальный знак и уникальный экземпляр конституции из кожи красного варана с серебряным гербом и золотым тиснением.

«При торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного президента в зал вносятся государственный флаг и штандарт Президента Российской Федерации. Знаменосцы устанавливают их на сцене, соответственно левее и правее центра, — рассказал Владимир Шевченко. — Сразу после принесения президентом присяги дубликат штандарта поднимается над куполом кремлевской резиденции».

После этого штандарт постоянно находится в служебном кабинете президента и располагается позади его стола с левой стороны. Золотой знак Президента Российской Федерации представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. Расстояние между концами креста — 60 миллиметров. По краям креста — узкий выпуклый рант. На лицевой его стороне в центре — накладное изображение государственного герба. На оборотной стороне креста посередине — круглый медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». В центре медальона дата изготовления — 1994. В нижней части медальона — изображение лавровых ветвей. При помощи венка из лавровых ветвей знак соединяется с цепью знака. Символы президентской власти переходят от президента к президенту в день вступления в должность.

9 августа 1996 года. Кремлевский Дворец съездов. Торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента РФ Бориса Ельцина. © Дмитрий Донской/РИА Новости

Все три символа использовались при инаугурации в 1996 году, в частности, президентский знак на Бориса Ельцина возлагал председатель Совета Федерации Егор Строев. По иронии судьбы это был единственный раз за всю историю России, когда знак в принципе использовался — в 2000 году новый президент Владимир Путин за день до своего официального вступления в должность отменил указ об официальных символах президентской власти. Тем не менее в церемониале они по-прежнему используются, но уже как символы и дань традициям, без какой бы то ни было законодательной подоплеки.

Первая церемония вступления в должность Владимира Путина проходила в Андреевском зале Кремлевского Государственного дворца, при этом гости располагались не только в самом Андреевском, но и в Георгиевском и Александровском залах. Новоизбранный президент выслушал речь предыдущего главы государства, принял присягу и произнес свою.

«Также 7 мая 2000 года в Благовещенском соборе по случаю вступления в должность Владимира Путина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил благодарственный молебен, — рассказал Владимир Шевченко. — Президент с супругой прибыли в собор сразу после завершения официальной церемонии инаугурации. По окончании молебна предстоятель Русской православной церкви благословил президента и его супругу образом святого благоверного князя Александра Невского и обратился к ним с напутственным словом. В завершение встречи Святейший Патриарх передал главе государства мозаичные образа Спасителя и святителя Николая для Спасских и Никольских ворот Московского Кремля. Хочу пояснить, что все официальные действия главы государства остаются сугубо светскими и данная церемония лишь подчеркивает его личную принадлежность к православной конфессии».

7 мая 2000. Президент РФ Владимир Путин (в центре), Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (справа) и первый Президент РФ Борис Ельцин (слева) на инаугурации Владимира Путина. © Владимир Родионов/РИА Новости

Кроме того, по завершении инаугурации Владимир Путин принял на Соборной площади парад президентского полка, а завершение торжественной церемонии ознаменовалось залпами салюта — за эту часть, к слову, по сей день отвечает отдельный 449-й салютный дивизион, который с конца шестидесятых обеспечивает салютное сопровождение всех праздничных мероприятий в столице.

«Протокол устоялся, но возможны изменения»

Сценарий инаугурации 2000 года к настоящему времени можно считать устоявшимся — именно по нему и проводились все последующие церемонии вступления в должность Президента России. Но из-за отсутствия жесткой привязки к букве протокола в каждой последующей инаугурации можно заметить отличия.

Так, на церемонии вступления на второй срок Владимира Путина 7 мая 2004 года впервые был исполнен гимн РФ на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. Кроме того, когда тремя колоннами Президентский полк парадным строем проходил перед Президентом России, украшением смотра стало торжественное прохождение почетного кавалерийского эскорта 21 всадника в форме Российской армии времен Отечественной войны 1812 года.

Примерно по такому же сценарию в 2008 году прошла и инаугурация Дмитрия Медведева. С одним отличием: обозреватели крупных СМИ, приглашенные на церемонию, отмечали, что она была больше похожа на светский раут, нежели на официальное мероприятие.

7 мая 2008. Президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой в Благовещенском соборе московского Кремля после церемонии вступления в должность президента РФ. © Дмитрий Астахов/ТАСС

«Несмотря на прописанный в приглашениях дресс-код — платья обычной длины для женщин и темный строгий костюм для мужчин, некоторые гости пренебрегли предписаниями. Так, некоторые женщины были одеты в брючные костюмы, а некоторые мужчины не надели галстук», — отмечало РИА «Новости».

Кроме того, в отличие от предыдущей инаугурации на вступление в должность Медведева гостям разрешили взять с собой мобильные телефоны, попросив, впрочем, выключить их за несколько минут до начала церемонии.

7 мая 2018 года состоялась церемония инаугурации Президента России, ставшая четвертой в политической карьере Владимира Путина. Он был избран главой государства на новый срок 18 марта того же года. Инаугурация прошла в Большом Кремлевском дворце по традиционному сценарию, ее посетило более пяти тысяч человек. Глава государства направился на инаугурацию из своего рабочего кабинета в Сенатском корпусе Кремля, чтобы переехать в Большой Кремлевский дворец, президент впервые воспользовался новым лимузином российского проекта «Кортеж».

Можно предполагать, что и ближайшая церемония, намеченная на 7 мая 2024 года, пройдет примерно так же. Хотя совсем уж без новаций не обойдется. Это же, в частности, на одном из пресс-брифингов 17 апреля подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В целом церемония достаточно хорошо прописанная, стандартная, поэтому мы будем следовать этой церемонии. Определенные нюансы будут иметь место. Мы своевременно будем вас информировать», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, какие новации ждут церемонию инаугурации президента.

А как у них?

Чехия отличается особой строгостью требований к принесению присяги: в конституции страны прямо прописано, что любая запинка или оговорка расцениваются как неизбрание президента, то есть повод для отмены результатов выборов и назначения новых. Однако за всю историю страны такого не случалось.

В Мексике церемония меняется от президента к президенту. Больше всех в свое время отличился Висенте Фокс Кесада, занимавший должность главы государства в 2000 — 2006 годах. Он отметил свое вступление в должность завтраком с беспризорниками в трущобном районе Тепито. По задумке Кесады, это должно было показать его непримиримость в борьбе с бедностью.

В Бразилии торжественные мероприятия длятся целую неделю. В это время во всех городах, даже самых маленьких, гремят салюты, устраиваются фестивали и народные гулянья.

Во Франции новоизбранный президент не произносит никакой клятвы. Вместе с тем обязательной частью инаугурации являются зажжение вечного огня и возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки, а также встреча старого и нового глав государства на ступеньках Елисейского дворца, где первый передает второму «ядерный чемоданчик», после чего покидает резиденцию.

Одна из самых скромных инаугураций по традиции проходит в Южной Корее. Речь президента гости слушают, сидя на раскладных стульях перед трибуной у стен Национального собрания, прямо под открытым небом. А на случай, если пойдет дождь, каждому заранее выдают полиэтиленовую накидку.

Читайте также:

• От скипетра до штандарта: как менялись регалии правителей нашей страны • Императорский штандарт держался на канцелярских кнопках