Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

От скипетра до штандарта: как менялись регалии правителей нашей страны

Один из важнейших символов президентской власти России отмечает 30-летний юбилей

15.02.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

От скипетра до штандарта: как менялись регалии правителей нашей страны
7 мая 2018. Солдаты Президентского полка вносят штандарт президента РФ и государственный флаг РФ на церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина в Кремле. © РИА Новости

15 февраля 1994 года официально учрежден Штандарт Президента России. Его используют во время торжественной церемонии вступления в должность вновь избранного главы государства. В преддверии юбилейной даты наше издание рассказывает, какими были регалии власти первых правителей Руси, почему вместо шапки Мономаха стали использовать корону и где хранят президентский штандарт после инаугурации.

От перьев до венца

Геральдические знаки как невербальная форма хранения и передачи информации появились вместе с человечеством. Их появление связано с необходимостью обозначить ту или иную социальную общность и статус человека в ней. Тогда же появились и первые символы власти — знаки, указывающие на права индивидуума в социальной группе.

«На заре человечества таким знаком могло быть количество перьев, которые вождь вставлял в свою прическу, полоски, нарисованные краской на лбу, татуировки и так далее», — рассказал нашему изданию председатель Геральдического совета при Президенте, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

Санкт-Петербург. Председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов перед заседанием Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге. © Петр Ковалев/ТАСС

Вместе с развитием геральдики развивались и символы власти. Были они и у древнерусских правителей, но доподлинно узнать о них сейчас трудно. Со временем появились такие знакомые всем регалии, как короны, скипетры и державы, напомнил Вилинбахов: «Скипетр, к примеру, это короткая палка, которую правители держали в руке». Его, как и державу, и специальный головной убор, конечно же, не использовали каждый день. Регалии нужны были только во время определенных церемоний, например при венчании на царство.

Один из самых известных символов власти, шапку Мономаха, сейчас хранят в Оружейной палате Московского Кремля. До сих пор у экспертов нет единого мнения, где и кто ее изготовил. Но именно с ней всходили на престол русские государи с 1547 года до конца XVII века. По легенде, еще в XII веке киевский князь Владимир Мономах получил царский венец от византийского императора Константина Мономаха. От киевских князей шапка перешла к владимирским, а затем и московским князьям.

Шапка Мономаха, 2013. © Wikimedia commons/Shakko

Головной убор выполнен из восьми золотых пластин, украшенных филигранью. Шапка обита богатой соболиной опушкой и декорирована драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, изумрудами, шпинелью, жемчугом. Сверху — золотой крест с жемчужинами у оснований. Вес у головного убора немалый — почти килограмм.

Говорить на одном языке

Стилистика символов власти менялась век от века в зависимости от моды и вкусов правителей, рассказал Вилинбахов. Так, Петр Великий был возведен на российский престол по древнему чину венчания на царство, но в 1721 году принял титул императора. А 7 мая 1724 года он впервые короновал на российский императорский престол свою супругу Екатерину Алексеевну. Петр, известный пренебрежением к роскоши, на этот раз отступил от привычек и не жалел денег на церемонию, подсчитали эксперты музеев Московского Кремля. Впервые была создана коронационная комиссия, и по ее решению упразднили царские инсигнии, не имевшие западного аналога. Шапку Мономаха заменили императорской короной. В число регалий впервые официально включили мантию, шитую из золотной парчи и подбитую белыми горностаями.

Корона Екатерины I не сохранила своего первоначального облика: драгоценные камни, украшавшие ее, сняли сразу после коронации. Но изначально она была «сочинена» из бриллиантов, утверждают на портале Президентской библиотеки. В короне был всего один цветной камень — рубин. В описании коронации, напечатанном в Петербурге при Сенате, отметили его уникальность: «Больше куриного яйца и потому знатно наидорогоценнейший из рубинов, о которых доныне известно».

«Петр I изменил всю знаковую систему Руси. Он ввел новый календарь, новый алфавит, переодел армию, дворянство и придворных. Сделано это было, чтобы вести разговор знаков на одном языке с главным партнером — Европой», — объяснил смысл этих реформ государственный герольдмейстер. Но корона в ряду геральдических символов появилась еще в допетровское время: на некоторых государственных печатях она изображена над двуглавым орлом.

Маячок вместо короны

При Екатерине II появилась новая регалия — Большая императорская корона. Впервые подданные увидели ее на торжественной коронации императрицы в 1762 году, и с тех пор с ней вступали на престол все российские монархи до императора Николая II.

Создали убор придворный ювелир Георг Фридрих Экарт и бриллиантовых дел мастер Иеремия Позье, рассказали на портале Гохрана России. Мастера потратили на работу всего два месяца. Корону украшают 4936 бриллиантов общей массой 2858 каратов и 75 индийских крупных матовых жемчужин. Самый известный из драгоценных камней — шпинель массой 398,72 карата. Сейчас регалию хранят в Алмазном фонде Кремля, как и державу, созданную специально для коронации. Держава выполнена в виде гладко отполированного золотого шара, опоясанного бриллиантовыми поясками. Венчает ее цейлонский сапфир под крестом массой 195 каратов.

Виргилиус Эриксен. «Екатерина II, императрица России». Государственный музей искусств, Дания © Wikimedia commons/ В.Эриксен. «Портрет Екатерины II»/ Государственный музей искусств, Дания

Использовали российские правители и другие регалии, например, печати, щит, меч или знамя. На Государственный щит и Государственный меч можно полюбоваться в Оружейной палате. Изготовлены символы власти в конце XVII века. Для меча использовали серебро, сталь, золотный глазет и дерево. Его длина с рукоятью составляет 141 сантиметр. Диаметр щита 58,4 сантиметра, а выполнен он из золота, серебра, драгоценных камней и ткани.

В советское время все императорские символы, конечно, были упразднены. На смену им появились другие знаки, указывающие на статус главы государства. «В советское время, как это ни странно, ими стали мигалки, установленные на машинах», — рассказал Вилинбахов. Они отличали автомобиль руководителя от авто обычных людей и позволяли ехать по особым правилам. И когда кортеж ехал по Кутузовскому проспекту Москвы, именно по проблесковым маячкам все понимали, кто находится в машине, пояснил эксперт.

Золото и рубиновая эмаль

Сейчас символами главы государства являются президентский штандарт и президентский знак. Их используют во время принятия присяги вновь избранным главой государства.

Штандарт официально введен указом первого президента страны Бориса Ельцина от 15 февраля 1994 года. Он представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос. Верхняя полоса должна быть белого цвета, средняя синего, а нижняя — красного, как и на Государственном флаге страны. В центре штандарта располагают золотое изображение Государственного герба России, а окаймляет полотнище золотая бахрома. На древке крепят серебряную скобу с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента и датами его пребывания на посту. Древко увенчано металлическим навершием в виде копья.

Описание президентского знака содержит указ, подписанный Борисом Ельциным в 1999 году. Символ изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый рубиновой эмалью. В центре креста — накладное изображение Государственного герба России. На оборотной стороне креста посередине — круглый медальон, по окружности которого девиз: «Польза, честь и слава». В нижней части медальона находится изображение лавровых ветвей. Знак при помощи венка из лавровых ветвей соединяется с цепью знака. Она изготовлена из золота, серебра и эмали, состоит из 17 звеньев, 9 из которых — в виде изображения Государственного герба России, 8 — в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава».

В рабочем кабинете

После принесения присяги знак хранят в резиденции главы государства в Московском Кремле. Использование символа определяет государственный протокол. В торжественных случаях президент может надевать знак на шейной ленте, кроме того, предусмотрено ношение специальной розетки на лацкане в обычное время, сообщается на сайте kremlin.ru.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу (справа) вручает штандарт командующего войсками Западного военного округа новому командующему войсками Западного военного округа генерал-полковнику Андрею Картаполову в штабе Западного военного округа в Санкт-Петербурге. 2015. © Игорь Руссак/РИА Новости

Оригинал штандарта после церемонии присяги устанавливают в рабочем кабинете президента, а дубликат полотнища поднимают над резиденцией главы государства, устанавливают на президентских автомобилях или на судах, где он находится.

Штандарт — это должностной знак главы государства, подчеркнул Георгий Вилинбахов: «Его не может использовать больше никто. К сожалению, подчас это приходится это объяснять чиновникам разного уровня, которые ставят штандарт в своих кабинетах. На штандарт имеет право только один человек в нашей стране — это президент».