Экстремистам не позволят проникнуть в Госдуму

Депутаты предложили усилить меры борьбы с иностранными агентами и иными антигосударственными элементами

05.05.2021 13:21

Автор: Марина Третьякова

Экстремистам не позволят проникнуть в Госдуму
Фото: пресс-служба государственной думы

Члены экстремистских и террористических организаций не смогут избираться депутатами Госдумы, нежелательным в России иностранным НКО запретят привлекать россиян к своей работе за границей, а их руководителям грозит уголовная ответственность. Такие нормы предложила закрепить в законах Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Пакет законопроектов поступил в нижнюю палату 4 мая. Как депутаты предлагают бороться с теми, кто пропагандирует нетерпимость  и пытается устраивать в нашей стране беспорядки и «цветные революции», — в материале «Парламентской газеты».

Думская трибуна не для экстремистов

Всего предложено три законопроекта. Все они подготовлены по итогам работы Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России. В создании инициатив принимали участие представители всех думских фракций, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Согласно одному из законопроектов (№1165649-7), россияне, причастные к работе экстремистских и террористических организаций, будут лишены права избираться депутатами Госдумы.

Запрет коснётся тех, кто входил в руководящий состав такой организации за три года до того дня, когда суд признал её экстремистской или террористической, и за один год — для тех, кто был её участником. После вступления в силу решения суда учредители и руководители не могут избираться в Госдуму в течение пяти лет, а рядовые члены — в течение трёх лет.

По словам Василия Пискарева, с учётом особого статуса депутата такие ограничения вполне оправданы для последователей идеологии радикализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, для тех, кто допускает в своих воззрениях нарушение закона, вплоть до совершения терактов и ведения «партизанской» войны.

«Необходимо исключить возможность использования ими парламентской трибуны и полномочий депутата для пропаганды и оправдания своих идей, а также для вербовки новых сторонников», — цитирует Пискарева телеграм-канал комиссии.

Нежелательно всюду

Ещё один законопроект (№1165650-7) призван поставить новые препоны для иностранных неправительственных структур, которые обучают своих соратников технологиям «цветных революций». Речь о тех организациях, которые были признаны нежелательными на территории России.

Предложенные поправки запрещают российским гражданам и компаниям, а также иностранцам с видом на жительство в России участвовать в работе таких организаций в других странах.

В пояснительной записке отмечается, что думская комиссия установила множество фактов, когда россияне посещали за рубежом тренинги и семинары, где их учили, как влиять на избирательные кампании, организовывать массовые беспорядки и несанкционированные политические акции, в том числе с участием подростков. Ещё на таких курсах обучают вести антироссийские информационные кампании и даже пропагандировать употребление наркотиков. «В поле зрения комиссии находится около 10 таких центров и более 40 их выпускников», — сообщил Василий Пискарев.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Ещё одна поправка вводит критерий, по которому иностранные организации могут быть признаны нежелательными для России. Таким признаком станет оказание посреднических услуг в денежных операциях тем структурам, которые уже признаны нежелательными.

Съездил на курсы — в тюрьму

Для россиян, которые, несмотря на запрет, продолжат сотрудничать с нежелательными организациями, в том числе будут ездить на их тренинги в другие страны, депутаты предлагают ввести уголовную ответственность. Для граждан она наступит в случае, если до этого их уже подвергали административному наказанию за аналогичное нарушение.

Согласно законопроекту (№1165661-7), уголовное дело может закончиться одним из таких приговоров: штраф 300-500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо принудительные работы до 4 лет, либо лишение  свободы до 4 лет с запретом заниматься определённой деятельностью сроком до десяти лет.   

Также вводится уголовная ответственность для тех, кто продолжит руководить работой иностранной организации после того, как суд признает её нежелательной в России. За это могут назначить обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до пяти лет, лишение свободы от двух до шести лет с запретом заниматься определённой деятельностью сроком до десяти лет.  

Но будет одна возможность избежать всех этих наказаний. Для этого человек должен добровольно оборвать связи с нежелательной организацией и при этом активно помогать раскрытию преступления.