Эксперт: успех ливийского урегулирования будет зависеть от действий всех игроков

Эксперт: успех ливийского урегулирования будет зависеть от действий всех игроков

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ

Прошедшая в Берлине конференция по Ливии является важным шагом в направлении урегулирования ливийского кризиса. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Решения, принятые на этой конференции, по его словам, определяют дальнейшие направления мирного процесса. Это и подтверждение о прекращении огня, и эмбарго на поставку в регион оружия, и призыв к «внешним факторам» не поддерживать какие-либо стороны ливийского конфликта, а также создание общего органа, который в дальнейшем будет координировать ожидающиеся парламентские и президентские выборы.

«Все эти решения должны вести конфликтующие стороны по пути политического разрешения сложившейся ситуации», — сказал эксперт. Однако главным вопросом остаётся то, как именно все эти договорённости будут реализованы на практике, подчёркивает Долгов.

Многое будет зависеть от того, поддержат ли мирный процесс противоборствующие стороны и внешние игроки, в том числе Турция, Египет, Алжир, Саудовская Аравия и Катар.

Если все стороны будут придерживаться намеченного пути, то шанс на прекращение конфликта есть, считает политолог. Если же реализовываться будет только часть договорённостей или проявятся попытки как-то изменить переговорные позиции, особенно «внешних факторов», то сложностей не избежать. «В любом случае необходимо понимать, что ливийский конфликт — это очень сложный процесс. И быстро разрешить его не получится», — сказал Борис Долгов.

Текущая неготовность противостоящих друг другу Файеза Сарраджа и Халифа Хафтара разговаривать друг с другом напрямую во многом объясняется тем, что конфликт носит открытый военный характер. Претензий и обвинений у сторон накопилось не мало. При этом Хафтар на текущий момент имеет явное военное преимущество. До победы ему, можно сказать, остался «один шаг». Поэтому Сарраджу выгодно закончить всё миром как можно быстрее, полагает эксперт. Однако Хафтар определённо хочет выйти из конфликта победителем. Или, по крайней мере, получить при заключении мира больше, чем получит его оппонент.

Просмотров 871

20.01.2020 12:20

Пример