Косачев оценил итоги берлинской конференции по Ливии

Косачев оценил итоги берлинской конференции по Ливии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Выполнение договорённостей, достигнутых на прошедшей в Берлине международной конференции по Ливии, и установление реального перемирия в этой стране покажут работоспособность международного дипломатического механизма, считает глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал в Facebook.

Сенатор напомнил, что в Берлине в формате многосторонней конференции договорились о перемирии, введении эмбарго на поставки оружия и о прекращении военной помощи сторонам конфликта. Также было условлено создать военный комитет в формате «пять на пять» для обеспечения перемирия.

«Много это или мало? Если удастся добиться реального перемирия, это действительно немало. Ведь ливийские оппоненты друг с другом даже не разговаривают, и если чего-то и удалось добиться, то исключительно усилиями множества посредников — сначала в Москве, затем в Берлине», — считает Косачев.

По его словам, установление перемирия будет означать, что международный дипломатический механизм работает, значит, можно двигаться дальше — «малыми шагами, но к общей цели».

Глава Комитета Совфеда также перечислил четыре ключевых фактора, которые влияют на происходящее в Ливии. Первый — это внутриливийские противоборствующие силы — одна из них пользуется поддержкой ООН, а другая — контролирует большую часть страны. «Ситуация не может разрешиться выбором одной правильной стороны, но идти нужно исключительно путём сложнейших переговоров и приведения интересов всех сил к единому знаменателю», — считает парламентарий.

Второй фактор затрагивает интересы внешних игроков. Косачев обратил внимание, что в ситуации с Ливией нет чёткого противостояния держав, типичного для многих других ситуаций, и даже ЕС разделился по своим предпочтениям. Именно это и дало возможность решать проблему широким охватом, как в Берлине, указал сенатор.

Третий фактор — экономика и прежде всего нефть. Косачев считает, что если удастся обеспечить доступ к этому ресурсу всех, возможно, легче пойдёт и политическое урегулирование. И четвёртым фактором сенатор назвал ответственность Запада за события 2011 года. «Помните счастливое «вау!» Хиллари Клинтон, узнавшей о том, что толпа растерзала Каддафи… Вот сегодня многострадальная страна и переживает последствия этого «вау», за которое в очередной раз никто не ответил», — написал глава международного комитета.

В Берлине 19 января прошла конференция по урегулированию в Ливии на уровне глав государств и правительств, участие в ней принял и Президент России Владимир Путин. В итоговом документе участники призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, а также предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО почти 10 лет назад. Стороны ливийского конфликта также согласились на создание специальной комиссии для мониторинга перемирия.

Просмотров 1002

20.01.2020 12:08