Эксперт: США активно готовятся к кибервойне

Эксперт: США активно готовятся к кибервойне

ФОТО: PIXABAY.COM

В Америке с 2018 года выстраивают командную вертикаль по защите своей информационной критической инфраструктуры — это делается для отражения ответных атак после того, как США нападут сами. Об этом заявил член президиума Совета по внешней и оборонной политике России, ветеран Службы внешней разведки РФ Андрей Безруков, выступая на «круглом столе» в Совете Федерации.

Он считает, что консенсуса элит в США «не предвидится на ближайшие десять лет». «Поэтому политика США сейчас летит на автопилоте. В частности, все институты, созданные в период холодной войны для борьбы с «мировым злом», продолжают работать», — заметил Безруков.

Эксперт отметил, что в США весомые вложения госбюджета приходятся на частные фонды, которые занимаются так называемым процессом стратегического диалога, в котором вырабатываются идеи, повестка дня и механизмы  консолидации прозападных элит.

Как сообщил Андрей Безруков, траты на каждое из десятков таких учреждений достигают нескольких сотен миллионов долларов. Так, бюджет Фонда Карнеги составляет 346 миллионов долларов, фонда RAND Corp. — 456 миллионов долларов.   

«На такие деньги можно многое сделать. И нам надо внимательно смотреть на те решения, которые предлагаются фондами и которые после принимаются  в США», — пояснил он.

В этой связи Безруков обратил внимание на то, что в 2018 году в США было создано Агентство по кибербезопасности. Вывод эксперта — это означает, что в Америке «выстроена командная вертикаль по защите своей критической инфраструктуры — как с точки рения кибербезопасности, так и с точки зрения физической безопасности".

«Это делается для того, чтобы отражать атаки. Но когда? После своего нападения. И нам к этому нужно очень и очень серьёзно относиться», — считает ветеран СВР, который много лет проработал в США.

По его словам, «США готовится к войне именно в информационной критической инфраструктуре».

Ранее глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил «Парламентской газете», что отношения России и США преодолеют кризис только тогда, когда Америка согласится сотрудничать на принципах равноправия, а не с позиции своего превосходства.  

Просмотров 910

15.12.2020 14:41

Пример