Эксперт рассказал, почему Россия обеспокоена возможным вступлением Грузии в НАТО

Эксперт рассказал, почему Россия обеспокоена возможным вступлением Грузии в НАТО

ФОТО: PIXABAY.COM

Последние события в Закавказье накануне печального юбилея окончания  «пятидневной» грузино-югоосетинской войны  свидетельствуют о нестабильности в этом регионе, считает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Накануне десятилетней годовщины операции по принуждению Грузии к миру, премьер министр Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО «может спровоцировать страшный конфликт».

«Ровно10 лет назад при моральной и материальной поддержке западных государств Грузия спровоцировала военную агрессию в Цхинвале. Ответственность за те события лежит не только на экс-президенте Грузии Михаиле Саакашкили, но и на его кураторах в США и на Западе, которые поощряли такое поведение главы государства морально и материально», — подчеркнул политолог в разговоре с «Парламентской газетой». Именно поэтому Дмитрия Медведева, который в 2008 году занимал пост главы государства и принял решение о начале военной операции по принуждению Грузии к миру, не может не беспокоить поступательное движение Грузии к НАТО. «Пример 10-летней давности довольно красноречив», — констатирует эксперт. Тем более, что последние события в Закавказье свидетельствуют о нестабильности в этом регионе.

На прошлой неделе, напомнил эксперт, как будто в насмешку над печальным юбилеем грузино-югоосетинского конфликта на территории Грузии проводились военные учения, где принимали участие воинские подразделения других государств Закавказья, в том числе и Армении, которая является членом ОДКБ.

«Кто-то вынашивает реваншистские настроения в отношении возможной дестабилизации ситуации в Закавказье», — утверждает политолог и вместе с тем напоминает, что сегодня в регионе функционируют три полноразмерных российских военных базы: в Южной Осетии, Абхазии и Армении.

«Российское военное присутствие на Кавказе — это фактор стабильности, стабильного развития всех закавказских государств и народов. Но кое-кому представляется возможным нарушить этот статус-кво. Эту обеспокоенность и высказал премьер-министр Дмитрий Медведев», — резюмирует Алексей Мартынов.

Политолог не исключает, что Грузия сможет стать членом НАТО, даже несмотря на неразрешённые территориальные споры на своей территории, то есть в обход правил альянса.

«Мы видим, что все правила давно поставлены под сомнения. Если им нужно, они готовы нарушать собственные правила и закрывать на это глаза», — отметил Мартынов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 865

08.08.2018 00:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...