Эксперт рассказал, где ещё появится «вафельная» разметка

Эксперт рассказал, где ещё появится «вафельная» разметка

Агентство москва

В Москве с 1 марта комплексы фотовидеофиксации начали штрафовать водителей за выезд на разметку «вафельница» на запрещающий сигнал светофора. Пока только на пересечении Садового кольца и Орликова переулка, но, как рассказал «Парламентской газете» координатор общества «Синие ведерки» Пётр Шкуматов, уже скоро новая разметка появится в городах-миллионниках и практически в любом областном центре.

Новая разметка в виде сетки с жёлтыми диагональными линиями была внесена в Правила дорожного движения 30 октября прошлого года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. «Вафельницей» обозначается участок перекрёстка, куда нельзя выезжать, если впереди есть затор. При наличии затора, автомобилисты, которые выехали на перекрёсток, создают препятствие для других транспортных средств.

Наиболее остро проблема загруженных перекрёстков ощущается в столице. Предполагается, что новая мера позволит улучшить дорожное движение на особо загруженных перекрестках, а также уменьшить задержки транспорта в пиковые часы на 15-20 процентов.

В феврале руководитель дирекции фотовидеофиксации столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер заявил, что уже весной штраф за остановку на «вафельной» разметке можно будет получить ещё на 40 перекрёстках столицы. Размер штрафа составит 1 тысячу рублей.

Как рассказал «Парламентской газете» Шкуматов, новая разметка не ограничится только московскими перекрёстками.

«Эту историю мы уже проходили с платными парковками, когда нам говорили, что они будут только в Москве, но в итоге эта практика появилась уже в 22 городах», — пояснил эксперт.

По его мнению, «вафельная» разметка появится практически везде, где только возможно, потому что это очень хороший способ для операторов частных камер фотовидеофиксации заработать много денег.

«Светофоры на перекрёстках нормально отрегулировать никто у нас не собирается, а вот продавать фотографии с машиной на вафельнице по тысяче рублей гораздо легче», — отметил Пётр Шкуматов.

Он также добавил, что новую разметку на перекрёстках вскоре можно будет встретить во всех городах-миллионниках и практически в любом областном центре, где действуют операторы частных комплексов фотовидеофиксации нарушений.

Ранее первый зампред Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков рассказал «Парламентской газете», что вводить «вафельную» разметку следует в комплексе с разъяснительной работой.

«Для какого-то числа автомобилистов новая разметка может оказаться сюрпризом, не все будут понимать, как себя вести, — отмечает он. — Поэтому прежде, чем выписывать штрафы в таких случаях, необходимо в прайм-тайм по телевидению давать социальную рекламу и разъяснительные видеоролики».

Штрафы москвичам будут выписывать при помощи изображений, полученных с видеокамер, установленных на перекрёстке. Камеры в автоматическом режиме будут фиксировать машины, которые оказываются на «вафле» на запрещающий сигнал светофора, после чего водителям по почте пришлют письмо со штрафом.

Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре — обзорные снимки самого нарушения с указанием даты и времени, траектории движения автомобиля нарушителя и фиксация работы светофора в красном режиме. Чтобы инспектор смог принять решение о привлечении водителя к административной ответственности, к фотоматериалам будет прилагаться и видеозапись нарушения, из которой должно следовать, что автомобиль находился на «вафельнице» в неподвижном состоянии более пяти секунд.

Просмотров 1466

01.03.2019 13:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях