Эксперт рассказал, что стоит за заявлением о несоответствии «Северного потока — 2» нормам ЕС

13.12.2021 13:08

Автор: Виктория Карташева

Эксперт рассказал, что стоит за заявлением о несоответствии «Северного потока — 2» нормам ЕС
  © ord Stream 2 / Axel Schmidt

Новых претензий относительно проекта «Северный поток — 2» озвучено не было, очевидно, что речь идёт о бюрократической процедуре. Об этом в эфире радио Sputnik заявил кандидат политических наук, исполнительный директор Международной организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток — 2» пока не соответствует предписаниям Евросоюза, поэтому на данный момент газопровод не может быть одобрен. Она подчеркнула, что в коалиционном договоре прописана необходимость применения к энергетическим проектам европейского права в области энергетики, что означает, что газопровод пока не может быть одобрен.

«В данном случае можно гадать, что она имела в виду, но поскольку никаких скандалов в Германии по этому поводу нет, никаких заявлений с других сторон не было сделано, то очевидно, что речь идёт о бюрократической процедуре (сертификации Nord Stream 2 AG. — Прим. редакции)», — отметил Бышок.

По его мнению, свою роль также играет тот факт, что Бербок в качестве сопредседателя партии «Зелёные» всегда выступала против строительства газопровода, однако после назначения на пост главы МИДа была вынуждена подчиниться официальной позиции Берлина.

Читайте также:

• Премьер Баварии призвал как можно скорее ввести в эксплуатацию «Северный поток— 2» • Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2» • Слуцкий не рассчитывает на серьёзные улучшения отношений России и Германии

«Это может быть процесс перехода из статуса оппозиционного политика в статус политика системного, в чиновника, который должен подстраиваться под уже выстроенную схему того, что «Северный поток — 2» будет запущен, но будет прекращена покупка через него российского газа, если Россия будет себя как-то «не так» вести в отношении Украины», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода «Северный поток — 2». Согласно обновлённой газовой директиве Евросоюза, оператором «Северного потока — 2» должна быть независимая от Газпрома компания, а 50 процентов мощностей газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

Независимый политолог по Германии Александр Камкин уверен, что до середины января больших изменений по газопроводу ждать не стоит. Об этом он заявил в эфире Общественной службы новостей.