Эксперт: расширение географии санкций за русофобию ударит по карману многих политиков с Запада

Эксперт: расширение географии санкций за русофобию ударит по карману многих политиков с Запада

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Предложение МИД РФ применять санкции за антироссийскую политику и за нарушение прав и интересов россиян не только к гражданам США, но и ко всем иностранцам, в перспективе может стать основой для заключения соответствующих соглашений между Россией и странами — участницами Евразийского экономического союза. Об этом «Парламентской газете» заявил политолог Алексей Мухин.

На федеральном портале нормативно-правовых актов 2 сентября опубликован проект изменений в законодательство РФ, подготовленный российским МИД. Документом предлагается ввести санкции в отношении иностранцев — граждан государств, ведущих антироссийскую политику и нарушающих права и интересы россиян. В числе санкций — запрет на въезд в Россию, арест финансовых активов на территории РФ, приостановление деятельности юрлиц, находящихся под контролем соответствующих граждан.

Ранее такие меры можно было применить только к гражданам США — теперь МИД предлагает распространить их «на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства». Проект поправок вывешен для общественного обсуждения, планируемый срок вступления законопроекта в силу — март 2021 года.

Алексей Мухин уверен, что такой законопроект «надо было принимать давно и сейчас его надо принимать максимально оперативно» — экспертное сообщество давно говорило о необходимости введения подобных мер. «Прежде всего речь должна идти о поиске и «заморозке» активов, которые находятся в доступе на территории РФ. Вы удивитесь, но на постсоветском пространстве многие американские и европейские политики имеют свой семейный бизнес! Поэтому в контексте нового предложения МИД речь идёт о заключении специальных соглашений между странами в рамках ЕАЭС», — считает политолог.

При этом он уверен, что в процессе обсуждения инициативы «мы столкнёмся с жёстким американским и европейским лобби, которое будет стараться «замотать» принятие данного закона». «Обратите внимание, как завизжали некоторые сенаторы США, когда выяснилось, что они не могут въехать в Россию! Хотя до этого делали вид, что им всё равно. Но, во-первых, это люди, которые привыкли, что им не нужны визы и «звёздно-полосатый» паспорт даёт им вход в любую страну мира, и им крайне неприятно, когда это не так. Во-вторых, многие конгрессмены и иные политики с Запада являются профессиональными лоббистами компаний, работающих в РФ. А под санкциями они не смогут присутствовать на форумах и конференциях, где компании представлены и должны отстаивать свои интересы. В данном случае санкции  — удар в по их самому чувствительному финансовому месту», — пояснил Алексей Мухин.

Ранее сенатор Владимир Джабаров заявил, что распространение действия санкций на граждан любого государства, которое проводит русофобскую политику, заставит  Запад «внимательнее и трепетнее» относиться к введению новых ограничений против РФ.  

Просмотров 909

02.09.2020 14:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях