Эксперт раскрыл коммерческую составляющую кризиса между Чехией и Россией

Эксперт раскрыл коммерческую составляющую кризиса между Чехией и Россией

ФОТО: PIXABAY.COM

В дипломатическом кризисе, который разгорелся между Чехией и Россией с подачи Праги, большую роль играет «борьба за тендер». Об этом в комментарии «Царьграду» заявил политолог Дмитрий Солонников.

Ранее Чехия объявила о высылке 18 представителей российской дипломатической миссии. Одновременно были объявлены в розыск лица, использовавшие паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Как позднее пояснил глава чешского правительства Андрей Бабиш, Прага подозревает спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Кроме того, чешская сторона отказалась допустить российские компании к проекту строительства АЭС «Дукованы».

«Попытка вытеснить конкурента любыми средствами здесь будет использована. А основные игроки на атомной теме сейчас — это Франция, США, Япония и Россия. Поэтому среди выгодополучателей, если нет России, то и нужно рассматривать компании в этих странах», — отметил Солонников.

При этом, по словам эксперта, если «говорить о вообще выгодополучателях в ситуации скандала между Чехией и Россией, то тут несколько сторон».

«Прежде всего, конечно же, серьёзного союзника в Вышеградской группе получает Польша. И если до этого яркими антироссийскими выпадами занималась только Варшава, то теперь есть ещё один союзник. Постепенно Вышеградская группа переформатируется в этом направлении. Конечно, это борьба и на рынке вакцин. Так что негативная программа здесь будет транслироваться и на ослабление продвижения наших вакцин на европейский рынок. Тут тоже выгодополучатели вполне налицо», — констатировал он.

Просмотров 2010

19.04.2021 19:48