Эксперт: проект о профилактике домашнего насилия создаёт механизмы предотвращения тяжких преступлений

Эксперт: проект о профилактике домашнего насилия создаёт механизмы предотвращения тяжких преступлений

ФОТО: PIXABAY.COM

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия создаёт механизмы предотвращения особо тяжких преступлений и административных правонарушений, он не несёт никакой опасности для семьи,  заявил юрист Александр Кошкин. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

На прошлой неделе указанный законопроект  был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения.  Документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются в том числе правовое просвещение, судебное защитное предписание и профилактический учёт.

По словам Кошкина, речь в проекте идёт прежде всего о профилактике семейно-бытового насилия, он предусматривает защитные предписания и судебные защитные предписания. Эксперт подчеркнул, что в российском праве это новелла.

«В соответствии с ней нарушителю — дебоширу, домашнему тирану будет выписан ряд ограничений», — пояснил юрист.

Нарушитель не сможет приближаться к жертве, звонить ей, а если у него есть отдельное место для проживания, то он должен будет находиться там. Кошкин полагает, что всё это позволит избежать более тяжких преступлений, их трагических последствий, сохранить жизни людей.

Эксперт заявил,  что такой закон снизит количество преступлений, которые совершаются в семье.  Он отметил, что в России нередки случаи, когда женщины многократно пишут заявления в полицию, которые не получают должной реакции. Нередко это заканчивается убийством жертвы.

При этом «есть и обратная сторона медали, когда жертвами становятся сами домашние тираны», рассказал он. Ссылаясь на статистику, Кошкин сообщил, что в 2011-2018 годы среди убийств, которые совершили женщины по статье о превышении пределов допустимой самообороны, 83 процента совершены в отношении партнёра. Ещё 8 процентов — в отношении родственника.

«Это дикая ситуация, которую можно было избежать», — считает юрист.

Кошкин заявил, что законопроект  направлен на профилактику особо тяжких преступлений, преступлений средней тяжести,  а также  административных правонарушений. В последнем случае речь  в том числе идёт о побоях, причинении лёгкому вреда здоровью. Это, по словам юриста,  самые распространённые правонарушения, которые совершаются в семьях.

Эксперт считает, что такой закон нужен — документ исключительно профилактический и не несёт никакой опасности для семьи.

Просмотров 895

04.12.2019 17:48




Загрузка...

Популярно в соцсетях