Эксперт: геополитическая мощь Ирана подрывает влияние США в Персидском заливе

Эксперт: геополитическая мощь Ирана подрывает влияние США в Персидском заливе

Фото: pixabay.com

В Вене считают, что иранский вопрос стал «нежеланным наследством» для нового главы Белого дома Джозефа Байдена. Об этом «Парламентской газетой» рассказал австрийский политолог Хайнц Гертнер.

Эксперт уверен, что Вашингтону нельзя просто взять и забыть свою неудачу на Ближнем Востоке.

«Давление бывшего президента США Дональда Трампа на Иран не привело ни к окончанию ядерной программы (СВПД), ни к желаемым изменениям в поведении Ирана, ни к свержению его правительства», — отметил Гертнер. По его мнению, оставлять ситуацию так, как она есть на данный момент Белый дом вряд ли осмелится.

«Сама геополитическая мощь Ирана подрывает влияние США и их соседей в Персидском заливе, — уверен политолог. — При этом возвращение к СВПД означало бы признание позиции Ирана». По его мнению, это также развеяло бы аргумент о том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие, поскольку действует программа «всеобъемлющего наблюдения».

«Недавно был убит иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, что должно было послужить военной цели, но Иран не дал себя спровоцировать», — отмечает Гертнер.

По мнению эксперта, похожая ситуация произошла почти год назад. «Речь идет об убийстве генерала Касема Сулеймани. И тогда реакция Ирана оказалась продумано сдержанной — американских жертв не было», — отметил он.

Гертнер уверен, что Тегеран ведет аккуратную политику, которая до сих пор позволяет Ирану сохранять свою целостность и независимость. Политолог уверен, что у США, Израиля и заинтересованных в конфликте арабских государств «просто нет повода развязывать войну».

Просмотров 1042

07.12.2020 22:25

Пример