Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераВ ЦИК рассказали об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

вчераВ первый день выборов проголосовали 16,85 процента избирателей

вчераСК проверит случаи кибератак на системы онлайн-голосования из-за рубежа

Экс-премьер Италии избран председателем «Движения 5 звёзд»

07.08.2021 14:00

Автор: Александр Тараканов

Экс-премьер Италии избран председателем «Движения 5 звёзд»
Джузеппе Конте © Пресс-служба Кремля

Бывший премьер Италии Джузеппе Конте избран председателем и новым лидером «Движения 5 звёзд», сообщает в субботу ANSA.

Агентство пишет, что в ходе двухдневного онлайн-голосования, завершившегося в пятницу поздно вечером, его кандидатуру поддержали 92,8 процента из более чем 67 тысяч официальных членов организации, принявших участие в выборах.

Исход выборов был очевиден ещё двумя днями раньше, когда 87,36 процента из почти 61 тысячи «пятизвёздочников» в ходе онлайн-голосования утвердили его новый устав, разработанный экс-премьером.

Комментируя избрание Конте, глава МИД страны, бывший политический руководитель организации Луиджи Ди Майо, отметил активное участие в выборах, означающий, что «Движение» встало «на новый курс», делающий её «ещё более сильной, чем раньше».

С предложением возглавить «Движение 5 звёзд» к бывшему премьеру Италии обратился его основатель и гарант Беппе Грилло. В марте предложение было принято. В начале июня, выступая в программе третьего канала государственного телевидения Rai, Конте заявил о «мягкой революции» в «движении», которая, в частности, предусматривала формирование новых руководящих органов организации, «несущих политическую ответственность наряду лидером», формирование её пирамидальной структуры с возможностями широкого вовлечения в деятельность людей на местах. При этом было сказано, что новое «Движение» не будет иметь форму традиционной партии образца XX века.

В конце июня против проекта нового устава неожиданно резко выступил Грилло, недовольный своей ролью в новой организации и не собирающийся отказываться от возможности серьёзно влиять на принимаемы в ней политические решения. Конте же продолжал настаивать на необходимости сильного и стабильного лидерства, так как, по его мнению, у политической силы, намеренной управлять страной, не может быть половинчатого руководства. Назревавший разрыв между двумя лидерами, грозивший вызвать раскол в «Движении 5 звёзд», удалось преодолеть 12 июля при содействии группы медиаторов, созданной по инициативе Ди Майо.

Итальянские СМИ отмечают, что Конте возвращается в большую политику на волне одобрения «пятизвёздочниками» его деятельности на посту главы двух правительств, но при этом он будет вынужден считаться с наличием в организации большой группы ортодоксально настроенных членов, в частности, выступающих против участия в правящем большинстве. Кроме этого, несмотря на договорённости, достигнутые с Грилло, неизвестно, как будут складываться дальнейшие отношения с ним.

Пока основатель и гарант «Движения 5 звёзд» предпочитает хранить молчание. Так, например, он ничего не сказал по поводу принятия нового устава.

AGI пишет, что избранного председателя политической силы уже осенью «ждут многочисленные вызовы» и первым испытанием для него станут октябрьские административные выборы, в ходе которых, в частности, предстоит избрать мэров Рима, Милана, Турина, Болоньи и Неаполя. Затем предстоит борьба в рамках правящего большинства в защиту принципа базового дохода, являющегося одним из важнейших пунктов программы «пятизвёздочников», а также отстаивание позиций при обсуждении в сенате парламента законопроекта о реформе судопроизводства.