Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Экс-депутат рады Килинкаров: Украина приняла свой самый репрессивный закон

17.05.2024 19:13

Автор: Мария Федорова

Экс-депутат рады Килинкаров: Украина приняла свой самый репрессивный закон
Спиридон Килинкаров. © Евгений Котенко / РИА Новости

Закон, ужесточающий мобилизации на Украине, является самым репрессивным из всех, которые принял парламент IX созыва. Об этом NEWS.ru заявил бывший депутат рады Спиридон Килинкаров.

В пятницу президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о повышении штрафов для уклонистов от мобилизации, об этом свидетельствует статус карточки документа на сайте украинского парламента. Согласно тексту закона, за неявку в военкомат украинцы заплатят от 17 до 25,5 тысячи гривен (от 39 тысяч до 58 тысяч в пересчете на российскую валюту). Ранее штраф за неявку по повестке не превышал семи тысяч в пересчете на рубли.

ТЦК (аналог военкомата) вправе вынести постановление о наложении штрафа без личного присутствия уклониста.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

По мнению Килинкарова, таким образом Зеленский решил переложить ответственность за проведение мобилизации в стране. Бывший украинский депутат подчеркнул, что руководители предприятий теперь «фактически за руку должны привести своих сотрудников в ТЦК».

«Трудно даже сравнить это с каким бы то ни было документом, который принимался ранее. Это самый репрессивный закон из всех, которые принял парламент этого созыва», — сказал собеседник издания.

Он предположил, что закон коснется и тех граждан, у которых есть бронь от мобилизации. Потенциальные солдаты должны будут уточнить свои данные в военкомате, а для этого придется пройти соответствующие процедуры, подытожил Килинкаров.

Как писала «Парламентская газета», также Зеленский подписал закон о мобилизации заключенных. Командиры подразделений должны будут дать согласие на их принятие в ВСУ. При этом в документе говорится, что мобилизации не подлежат лица, совершившие преступления против основ нацбезопасности, убийцы, насильники, педофилы, а также заключенные, виновные в ДТП со смертельным исходом, совершенном под действием алкоголя или наркотиков. 

Читайте также:

• Захарова пригрозила Киеву и Западу ответом на атаки по регионам России • СК РФ заочно предъявил обвинения бывшему замминистра обороны Украины