ЕАЭС будет следить за обращением драгоценностей между странами

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 июля 2020 года

ЕАЭС будет следить за обращением драгоценностей между странами

ФОТО: FACEBOOK.COM/EECOMMISSION

Страны, которые входят в Евразийский экономический союз, должны будут сообщать друг другу о нарушениях в сфере обращения драгоценных металлов и камней, обменяться образцами оттисков пробирных клейм, что должно сократить издержки взаимного признания пробирных клейм. Совет Федерации ратифицировал соответсвующее соглашение между государствами — участниками ЕАЭС на пленарном заседании 15 июля.

«Соглашение направлено на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках Евразийского экономического союза, а также на формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ членов Союза и взаимодействие в целях выработки эффективных мер в этой сфере. Соглашение позволит сократить издержки взаимного признания пробирных клейм членов Союза и обеспечит унификацию государственного контроля в рассматриваемой отрасли на всей территории», — сказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров.

Главы правительств государств — членов ЕАЭС подписали соглашение «Об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза» в Москве 22 ноября 2019 года. Оно регулирует вопросы продажи, перемещения драгоценностей по таможенной территории ЕАЭС, их ввоза и вывоза с территории.

Его положения не касаются граждан, только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предусматривается, что компании и ИП должны вести обязательный учёт драгоценных металлов и камней. Продавать людям огранённые драгоценные камни по договору розничной купли-продажи можно только при наличии сертификата или аттестата на них.  Совершение сделок с драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены, не допускается.

Государство — член ЕАЭС может предусмотреть в своём законодательстве требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых образуются лом и отходы драгметаллов и драгоценных камней, осуществлять их сбор и обязательный учёт. В национальном законодательстве также должны обязательно предусмотреть специальный учёт лиц, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и камнями, и установить обязательства для тех, кто добывает драгметаллы и продаёт минеральное сырьё, проводить аффинаж драгоценных металлов самостоятельно, если они имеют на это право, либо направлять их в организации, которые могут этим заниматься. 

Евразийская экономическая комиссия получает некоторые полномочия. Она будет определять перечень нарушений, о которых компетентные органы государств — членов ЕАЭС должны сообщать друг другу, определять порядок отнесения самородков драгоценных металлов к категории самородков, не подлежащих аффинажу, определять перечень мер по гармонизации ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов, камней и изделий из них в рамках ЕАЭС.

Уполномоченные органы стран обменяются информацией о своих правовых актах, регулирующих деятельность с драгоценными металлами и камнями и образцами оттисков пробирных клейм, их описанием, реестрами именников.

К соглашению есть несколько приложений, которые определяют порядок отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий, порядок операций с минеральным сырьём, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, основные требования к государственному контролю (надзору) в сфере производства и обращения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Соглашение вступает в силу по  истечении 10 календарных дней с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении государствами — членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1152

15.07.2020 11:03