Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Джабаров указал на агрессивность шпионажа США в России

30.03.2023 15:18

Автор: Алексей Лапшин

Джабаров указал на агрессивность шпионажа США в России
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Использование спецслужбами США журналистов для ведения шпионажа против России говорит об агрессивном характере работы Вашингтона против Москвы. Об этом в четверг заявил первый заместитель главы международного Комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Как писала «Парламентская газета», 30 марта Федеральная служба безопасности РФ задержала Эвана Гершковича за противоправную деятельность, его обвинили в шпионаже в интересах правительства США.

«Я поздравляю сотрудников Федеральной службы безопасности. Это отличный результат, тем более если они взяли с поличным… Шпион взят с поличным, то есть ему передавали документы секретного характера, это тяжкое преступление, которое карается законом по полной программе», — цитирует ФАН законодателя.

Следствие настаивает на аресте журналиста WSJ по делу о шпионаже

Сенатор подчеркнул, что у Гершковича нет дипломатического иммунитета, как у сотрудников посольств, а потому он подлежит уголовной ответственности. При этом он заметил, что в Екатеринбурге, где и задержали американского журналиста, находится много оборонных предприятий. «Мы имеем сейчас реально очень серьезное преимущество перед американцами в новых типах вооружений, поэтому их устремления направлены на получение любого вида информации, в которой заинтересованы США», — подчеркнул Джабаров.

По словам парламентария, практика привлечения журналистов к шпионажу имела место в 1960-е годы. При этом он обратил внимание, что Гершковичу грозит уголовная ответственность. «Поэтому США, конечно же, будут кричать, шуметь, заявлять, что это неправда. Но я думаю, у нас есть все основания,  и сотрудники ФСБ могут предоставить все доказательства. Но это, конечно, еще раз говорит, как агрессивно работают американцы против Российской Федерации», — заключил Джабаров.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что характер работы Гершковича не имеет отношения к журналистике. При этом она обратила внимание, что это не первый случай, когда статус «иностранного корреспондента», виза журналиста и аккредитация используются для прикрытия иной деятельности.

Читайте также:

• Песков сообщил, что журналиста The Wall Street Journal взяли с поличным