Джабаров предостерег от поспешных выводов по расследованию Херша

08.02.2023 18:21

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров предостерег от поспешных выводов по расследованию Херша
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

В России уже привыкли, что наше информационное внимание часто переводят на «негодный объект». Об этом заявил «Парламентской газете» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя появление в западных медиа статьи о причастности США к взрывам на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2».  

Восьмого февраля американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, который первым в 2004 году сообщил о пытках иракцев в тюрьме Абу-Грейб, опубликовал расследование о причастности США к диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» 26 сентября 2022 года. В материале Херша, размещенном на сайте Substack, утверждается, что взрывчатку под «Северные потоки» заложили еще в июне 2022 года американские водолазы, а привели ее в действие норвежские союзники. Также в статье говорится, что к подготовке диверсии причастен советник президента США Джейк Салливан. 

Джабаров предположил, что США могут быть замешаны в диверсии на «Северных потоках»

Владимир Джабаров заметил, что ранее уже высказывал свое личное мнение о том, что к этим взрывам на газопроводах «причастны англосаксы». Однако сенатор посоветовал не торопиться с выводами и заявлениями по итогам журналистского расследования Херша.

«Вокруг этой темы может распространяться множество фейков. Мы уже привыкли, что наше информационное внимание часто пытаются перевести на негодный с точки зрения достоверности объект. Думаю, что нам надо подождать появления более существенных доказательств», — считает Джабаров.

Парламентарий полагает, что такие доказательства «еще всплывут», и не исключает, что в этом сюжете могут появиться представители других, помимо США или Норвегии, западных стран. 

Читайте также:

• В США опровергли причастность к подрыву «Северного потока — 2» • СМИ: В ФРГ заявили о непричастности России к подрывам «Северных потоков»

Правда за нами