Джабаров оценил вероятность выхода Турции из НАТО

27.01.2023 14:01

Автор: Алексей Лапшин

Джабаров оценил вероятность выхода Турции из НАТО
  © REUTERS/Francois Lenoir/File Photo

Маловероятно, что Анкара выйдет из НАТО, поскольку для турецкого руководства более предпочтительным вариантом может являться сохранение членства страны в альянсе с проведением независимой внешней политики. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в видеоинтервью «Парламентской газете».

Ранее турецкий политик Этем Санчак заявил, что Турции нужно срочно выйти из НАТО. По его словам, это может произойти в ближайшие пять-шесть месяцев.

Он пояснил, что Турция сейчас недовольна ситуацией, которая сложилась внутри альянса. При этом он напомнил, что США заявили о готовности продать туркам самолеты F-16 в обмен на лояльность, на то, что Анкара не будет мешать им проводить различные операции, и допуск Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

При этом сенатор высказал мнение, что в настоящее время такой шаг практически невозможен из-за инцидента с сожжением Корана в Швеции и позиции Финляндии по этому вопросу. «Но Турция — очень прагматичная страна. Я не думаю, что они хотят выйти из НАТО, но тем не менее они хотят быть и в НАТО самостоятельными», — заявил Джабаров.

Парламентарий отметил, что у них это получается, приведя в пример покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400 вопреки давлению США. А теперь, продолжил законодатель, они готовы приобрести самолеты F-16 из США. «Тем не менее Эрдоган — политик самостоятельный, его не так просто поставить в  какую-то позицию, чтобы он просто выступал против России и поддерживал НАТО 100% во всех ее операциях этого блока. Поэтому я думаю, что, скорее всего, Турция останется в НАТО, но продолжит такую свою независимую политику», — заключил он.

Ранее Джабаров рассказал, к чему приведет закрытие Эстонией судоходства для России. По его словам, любая блокада, которую захотят сделать в Таллине, приведет к блокаде самой Эстонии.

Читайте также:

• Джабаров рассказал, где проходят «красные линии» в отношениях с США • Сенатор не исключил, что немецкие танки уже находятся на территории Украины

Правда за нами