Джабаров оценил первый телефонный разговор президентов России и Украины

Джабаров оценил первый телефонный разговор президентов России и Украины

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Прямой контакт России и Украины на президентском уровне — безусловно, позитивное событие, даже если украинский лидер Владимир Зеленский сделал это ради повышения рейтинга своей партии накануне выборов в Верховную Раду. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Вечером 11 июля кремлёвская пресс-служба сообщила, что по инициативе украинской стороны состоялся первый телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Они обсудили вопросы урегулирования в Донбассе, а также совместную работу по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Была остигнута договорённость о продолжении этой работы на уровне экспертов.

По мнению Джабарова, одно то, что, наконец, состоялся прямой контакт между главами двух соседних государств — уже хорошее событие, даже если они не обсудили какие-то глобальные стратегические вопросы.

«Потому что есть возможность что-то сказать друг другу прямо, без посредников. Это позитивный шаг, если господин Зеленский сделал это искренне. Хотя, конечно, есть элемент сомнений, так как это сделано за неделю до выборов в Верховную Раду — вероятно, в надежде получить симпатии тех избирателей, которые — за сохранение нормальных отношений с Россией», — отметил сенатор.

Впрочем, даже если здесь и присутствовал фактор «рейтинга», сам факт прямого контакта нельзя недооценивать, добавил Джабаров, потому что благодаря этому «появляется возможность дальнейших контактов».

Парламентарий напомнил, что после заключения вторых Минских соглашений экс-президент Украины Пётр Порошенко стал избегать контактов с Владимиром Путиным.

«Если он был на каком-то международном саммите и видел там Путина, то он от него бегал. Я думаю, он был не готов к продолжению контактов с нашим лидером, потому что сказать ему было нечего. Ведь Порошенко, по сути, обманул всю Европу, когда согласился на переговоры и Минский формат, когда подписал соглашение — он ведь его не выполнял», — сказал Джабаров. По его мнению, Порошенко переступил черту нормальных отношений, поэтому «вряд ли его контакты с российским президентом могли иметь перспективу».

Просмотров 867

11.07.2019 19:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях