Джабаров объяснил, почему США не примут в «нормандский формат»

Джабаров объяснил, почему США не примут в «нормандский формат»

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Глава американского государства Дональд Трамп заявил о готовности участвовать в «нормандском формате», если это понадобится Москве и Киеву. В действительности США не смогут стать участниками переговорного процесса, поскольку это сугубо европейский вопрос, сказал Федеральному агентству новостей первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я не очень представляю роль Трампа в «нормандском формате». Это сугубо европейские дела», — сказал сенатор, подчеркнув, что Вашингтон не может принимать участие во всех мировых переговорных процессах, как бы того не хотелось американской стороне.

Нормандский формат переговоров по Украине существует уже пять лет. В июне 2014 года в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Джабаров отметил, что если в США намерены включиться в диалог для того, чтобы укрепить позиции Киева, то Россия тем более не заинтересована в расширении нормандского формата. Более того, на эти условия также не согласятся Германия и Франция, поскольку не хотят действовать по указке Вашингтона, уверен парламентарий.

Парламентарий также добавил, что вопросы приглашения других участников к диалогу в этом формате должны приниматься консолидированно.

Накануне Франция выступила за проведение в Париже встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в ближайшие дни. Об этом в понедельник сообщил ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриана

Просмотров 1530

10.09.2019 16:35