Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Джабаров назвал заявление президента Чехии о преследовании россиян нацистским

16.06.2023 12:15

Автор: Анастасия Островкова

Джабаров назвал заявление президента Чехии о преследовании россиян нацистским
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Заявление президента Чехии Петра Павела о преследовании россиян в Европе — нацистское, подобные заявления от главы государства являются неприемлемыми. Такое мнение зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 июня.

Ранее президент Чехии Петр Павел заявил, что проживающие в Европе россияне должны находиться «под пристальным вниманием cпецслужб», даже еcли они выступают против конфликта с Украиной. В качестве примера он привел интернирование японцев в США.

Владимир Джабаров подчеркнул, что заявление президента Чехии носит абсолютно нацистский характер и выходит за рамки здравого смысла. «Он привел в пример японцев, которые были травмированы в годы Второй мировой войны, но он забыл напомнить, что президент Рейган, когда стал главой США, официально принес извинение за политику своей страны в отношении граждан Японии. Этот призыв не должен оставаться без ответа. Петр Павел показал себя нацистом, потому что такое заявление о целой нации выходит за рамки любого здравого смысла», — сказал сенатор.

Карасин: Страны Запада готовятся устроить «зону» для россиян

По словам политика, происходящее на западе Европы вызывает чувство глубокого сожаления.

«Что касается Чехии, хочу особо подчеркнуть, что наша советская пропаганда долгие годы в угоду политической конъюнктуре считала чехов, поляков, словаков нашими близкими союзниками по Варшавскому договору. Чуть ли не борцами с нацизмом. Посмотрим правде в глаза, Западная и Восточная Европа находились в одном лагере с Гитлером», — сказал Джабаров и отметил, что чешское правительство несет большую ответственность за то, что они совершили.

«Я думаю, что есть все основания поднять этот вопрос на Совете Безопасности ООН. Просто ставить вопросы о преследовании по национальному признаку, такое даже представить невозможно в самом страшном сне», — заключил Джабаров.

Читайте также:

• Для соотечественников за рубежом предложили создать «Карту русского»