Джабаров назвал ультиматум Помпео попыткой оправдать односторонний выход США из ДРСМД

Джабаров назвал ультиматум Помпео попыткой оправдать односторонний выход США из ДРСМД

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Россия неукоснительно выполняет требования договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а обвинения США в его нарушении ничем не обоснованы. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Госсекретарь США Майк Помпео накануне заявил о намерении США выйти в течение 60 дней из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия не начнёт выполнять условия соглашения. Глава Госдепа также добавил, что в течение этого периода США не будут производить, испытывать и размещать ракеты, которые попадают под действие ДРСМД.

«Все материалы, которые свидетельствуют о том, что мы ни на йоту не нарушили договор, мы уже передали США», — сказал Джабаров.

По его словам, США предъявляют России подобные обвинения, чтобы оправдать в глазах остального мира собственный односторонний выход из этого договора. Ранее Джабаров заявлял о готовности Москвы разместить ракеты средней дальности в европейской части России, если США в нарушение ДРСМД разместят свои ракеты в Европе.

Вслед за Помпео в несоблюдении ДРСМД Россию обвинило и НАТО. Об этом говорится в официальном заявлении альянса. «Мы поддерживаем утверждения Вашингтона о том, что Россия нарушает свои обязательства по договору», — говорится в пресс-релизе альянса. Свою позицию представители НАТО объясняют тем, что Москва разработала крылатую ракету 9М729, созданную на основе ракеты морского базирования «Калибр».

В Москве подтверждают существование такой ракеты, но при этом отрицают, что по своим характеристикам она как-либо нарушает условия договора.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 347

05.12.2018 13:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях