Джабаров назвал конфликт на Ближнем Востоке поводом для переговоров России и США

13.10.2023 13:18

Автор: Анастасия Островкова

Джабаров назвал конфликт на Ближнем Востоке поводом для переговоров России и США
Владимир Джабаров © Тимур Ханов/ПГ

Конфликт на Ближнем Востоке не будет заморожен, пока в него не вмешаются Россия, Соединенные Штаты и Китай. Об этом 13 октября заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в пресс-центре «Парламентской газеты». 

Парламентарий подчеркнул, что сейчас обстановка в мире накалена. Он осудил действия группировки ХАМАС, назвав их недопустимыми, Израиль имеет право на ответ. В то же время недопустимо и «утюжить сектор Газа», уничтожать ни в чем не повинных людей, детей, считает он.

«Даже западный мир и Еврокомиссия осудили действия в этом плане Израиля, потому что надвигается гуманитарная катастрофа», — отметил Джабаров.

По его мнению, сейчас остановить конфликт будет сложно, поскольку его заморозка повлечет за собой отставку правительства и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в частности. Местные элиты не простят ему жертв, которые понесли граждане в результате нападения ХАМАС, может произойти «мощная смена власти», пояснил сенатор. Военные стараются любой ценой оттянуть этот момент, считает он.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Джабаров напомнил, что все началось с разделения подмандатной Великобритании территории Палестины якобы на два государства. Однако ни одна резолюция относительно создания палестинского государства не была выполнена, конфликт заморозили, но его окончательного решения нет, подчеркнул парламентарий.

Сенатор не видит перспектив разрешения конфликта в ближайшее время, но главное — остановить войну. В этом случае могут быть найдены общие пути с американцами для обсуждения дальнейших действий, считает Джабаров.

«Это самый удобный повод — сесть за стол переговоров и вместе думать, как остановить то, что происходит сейчас в Израиле. Я думаю, что американцы должны нас пригласить, потому что они стеснили нас с ближневосточной площадки», — пояснил он.

Парламентарий добавил, что Китай пока молчит, однако внимательно наблюдает за развитием ситуации. Главное — начать процесс, заключил Джабаров.

Читайте также:

• Джабаров: ХАМАС мог развязать конфликт под влиянием Запада • Путин выступил за независимую Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме

Правда за нами