Джабаров: ХАМАС мог развязать конфликт под влиянием Запада

13.10.2023 12:21

Автор: Анастасия Островкова

Джабаров: ХАМАС мог развязать конфликт под влиянием Запада
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

В нынешней ситуации между Израилем и Палестиной просматривается внешнее вмешательство, так как движение ХАМАС, развязавшее конфликт, само бы по себе ничего решать не стало. Об этом 13 октября в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, конфликт на Ближнем Востоке является сложной ситуацией, которую никто не ожидал. Напряженность в отношениях палестинцев и израильтян существует десятки лет, иногда она переходила в столкновения и стычки, но такие масштабные события происходят впервые с 1973 года.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

При этом, констатировал Джабаров, между текущей ситуацией и войной 1973 года существует большая разница, поскольку Израиль и его вооруженные силы воевали против армий Египта и Сирии. Он подчеркнул, что сегодня война имеет странный характер, поскольку ХАМАС под предлогом защиты палестинцев спровоцировал мощное нападение на израильтян, которые не ожидали такого развития событий. При этом погибло большое количество мирного населения и молодежи.

«Причем непонятно, во имя чего эти жертвы. Потом начались обстрелы беспорядочные, и они продолжаются. Как бы то ни было, мы сейчас перед фактом, что армия израильская наносит удары за ударами ежедневно, в огромном количестве, идут грозные заявления о необходимости покинуть сектор Газа, там полтора миллиона человек, иначе останутся под обломками разрушаемых зданий», — сказал Владимир Джабаров.

Он напомнил, что в 1967 и 1973 годах многие арабские страны объявили бойкот Израилю. А нефтяное эмбарго на поставки энергоносителей, прежде всего в США и Европу, было потрясением для всего мира, потому что цены взлетели, что ухудшило конъюнктуру мировой экономики. За это время много что поменялось, и часть стран установила с Израилем дипломатические отношения.

В Госдуму внесли законопроект о надбавке неработающим пенсионерам

«Все шло в нормальном русле, а потом резкое обострение, которое отбросило все назад. У меня стойкое мнение, что там есть внешнее вмешательство. ХАМАС сам по себе ничего делать не будет, без мнения своих хозяев, а мы знаем, кто их создал. Стоят за этим британцы, американцы, Западная Европа. Я не исключаю, что [члены] ХАМАС вышли из-под контроля и не слушали инструкций своих подлинных хозяев, но тем не менее», — заметил политик.

Джабаров обратил внимание, что уже многие арабские страны заявляют о своей солидарности, а Йемен просит, чтобы пропустили их войска за границу, чтобы присоединиться к боевым действиям в районе сектора Газа.

Кроме того, раньше гарантами мирных переговоров и согласований были две державы — СССР и США, подчеркнул сенатор. Потом, после распада Союза, когда американцы объявили себя победителями холодной войны, они сказали: «теперь только мы можем решать судьбу мира, давайте попросим Россию с этого театра военных и политических действий и будем решать все сами».

В Красноярске к 2024 году появится скоростной рельсовый транспорт

«Но мы знаем, что американцы много говорят, а на деле не всегда получается, как они хотят. После событий 2001 года, когда взорвали башни-близнецы, они начали борьбу с терроризмом, правда, назвали виновным почему-то Афганистан, хотя он не имел к этому отношение. США начали двадцатилетнюю войну, и их миссия оказалась невыполненной — как и в Ираке, как и в Сирии», — сказал сенатор.

В этой связи он выразил уверенность в том, что и сейчас в ситуации вокруг Палестины и Израиля Вашингтон будет бессилен, поскольку кровопролитие трудно будет остановить без вмешательства двух великих держав.

Читайте также:

• Король Иордании предостерег от любых попыток вытеснения палестинцев • В ХАМАС заявили о запуске 150 ракет по израильскому городу Ашкелон

Правда за нами