Джабаров: наказание для террористов и тех, кто не сообщил о теракте, не должно быть одинаковым

Джабаров: наказание для террористов и тех, кто не сообщил о теракте, не должно быть одинаковым

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Степень ответственности для исполнителей теракта и людей, которые знали о готовящемся теракте и не донесли о нём, не должна быть одинаковой, заявил сенатор Владимир Джабаров.

3 ноября депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек предложил ужесточить уголовную ответственность за сокрытие сведений о диверсантах и террористах. По мнению парламентария, наказание за подобные деяния должно быть соразмерно с наказанием за сами диверсии и влечь за собой сроки заключения от 10 до 15 лет.

«То, что надо ужесточать законодательство в этой области и повышать ответственность граждан — это безусловно. Более того, я думаю что сроки наказания должны быть такими, чтобы отбивать желание у тех, кто готов приобщиться к террористической деятельности», — сказал Владимир Джабаров в комментарии «Парламентской газете».

В то же время парламентарий считает, что степень ответственности для исполнителей теракта и тех, кто знал о нём заранее и не донёс, не должна быть одинаковой. «То, что эта мера правильная — это без вопросов, а вот насколько реалистичны размеры наказания — сказать навскидку сложно», — добавил Джабаров.

Сенатор также отметил, что в свете произошедших на днях в Крыму диверсий российские спецслужбы должны усилить оперативную работу на территории полуострова. «Там наверняка остались люди, которые вынашивают антироссийские намерения и которые готовы к экстремистской деятельности. Но я думаю, что этим всем занимается ФСБ, работа там идёт в полном объёме, и я надеюсь, что результаты этой работы скажутся в ближайшее время», — выразил надежду политик.

  • В настоящее время за сокрытие данных о террористах предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до полугода, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. 
  • Ранее следственный отдел УФСБ Крыма возбудил три уголовных дела по факту повреждений газопроводов и ЛЭП. 31 октября на газопроводе в районе села Виноградное вблизи Алушты произошла авария, в ходе которой была повреждена линия среднего давления. А 1 ноября стало известно о повреждении ещё одного газопровода в районе села Запрудное на Южном берегу Крыма. Кроме того, были повреждены две линии электропередачи мощностью 100 кВт, снабжающие Алушту и ЮБК, из-за чего более тысячи человек остались без газа и электричества. Эти аварии были квалифицированы как диверсии.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 973

03.11.2017 12:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях