Джабаров: Киев сорвал выполнение Минских соглашений

Джабаров: Киев сорвал выполнение Минских соглашений

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что минский процесс нуждается в переформатировании. Однако садиться за стол переговоров можно будет не раньше, чем себя проявят новые киевские власти после президентских выборов на Украине.

По его словам, подписание Минских соглашений в 2015 году позволило остановить активные боевые действия на юго-востоке Украины, а стороны конфликта «стали слушать и слышать друг друга».

«Но, к сожалению, мы сегодня должны констатировать, что Минские соглашения зашли в тупик из-за позиции Киева. Официальный Киев категорически отказался выполнять под любыми предлогами Минские соглашения и не выполнил ни одного пункта из этого документа. По сути, он их сорвал», — считает политик.

Сенатор предположил, что для преодоления политического и военного кризиса на Украине сегодня нужно искать какой-то новый формат договорённостей. Это особенно важно в свете предстоящих в конце марта текущего года выборов на Украине, после которых кризис может усугубиться.

«Говорить о соглашениях пока трудно. Надо понять, на что будет способна новая киевская власть и, самое главное, устроит ли её позиция население юго-востока Украины. Ведь сейчас получается, что Минские соглашения устраивают всех, кроме Киева. Так вот пусть они предложат, как они видят дальнейшее развитие ситуации. И если этот формат будет приемлем для всех, то, наверное, придётся снова садиться за стол переговоров. Но я боюсь, что, к сожалению, они не настроены на мирное разрешение этого конфликта», — сказал «Парламентской газете» Джабаров.

Ранее, 12 февраля пресс-секретарь постпредства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что Россия созывает заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить Минские соглашения в четвёртую годовщину их подписания.

Так называемый комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован на саммите с участием России, Украины, Франции и Германии в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года. Документ предполагал прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжёлых вооружений на равное расстояние всеми участниками конфликта для создания безопасной зоны, а также ряд других соглашений. Впоследствии официальный Киев и руководство самопровозглашённых республик Донбасса неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договорённостей.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 352

12.02.2019 12:33



Загрузка...

Популярно в соцсетях