Джабаров: Африка хочет играть активную роль в борьбе с неонацистами

18.05.2023 18:54

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров: Африка хочет играть активную роль в борьбе с неонацистами
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Предложение группы африканских стран способствовать мирному урегулированию кризиса на Украине свидетельствует о том, что страны континента «хотят навсегда избавиться от колониального прошлого». Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поддержал идею группы африканских стран обсудить перспективы урегулирования украинского конфликта. Об этом сообщил президент ЮАР Сирил Рамапоса, который также сказал, что на регулярной основе ведет переговоры с российским лидером и украинским президентом Зеленским. В группу стран, которые вышли с инициативой по урегулированию кризиса на Украине, входят Египет, Замбия, Республика Конго, Сенегал, Уганда и ЮАР.

Джабаров отметил, что перспективы у диалога по мирному урегулированию украинского кризиса могут быть только в том случае, если заинтересованность в этом проявляют все его участники. «Пока что мы видим, что заинтересованность в дипломатических переговорах, по большому счету, есть только у России», — заметил он.

Сенатор заметил, что диалог нашей страны с африканскими странами развивается в позитивном ключе. «Мы крайне положительно оцениваем то, что страны Африки пробуждаются, хотят навсегда избавиться о колониального прошлого и играть активную самостоятельную роль на мировой арене в борьбе с неонацистами и неоколониалистами. Африка сегодня ориентируется на дружбу с Россией, фундамент которой заложен в советском периоде нашей истории», — заявил Владимир Джабаров «Парламентской газете».

В Санкт-Петербурге 26-29 июля 2023 года запланировано проведение Второго саммита Россия — Африка с участием первых лиц государств.

Читайте также:

• Владимир Джабаров: Больше всего Киев пугает молчание Путина • Джабаров оценил угрозы Байдена относительно дефолта в США

Правда за нами