Думский комитет выявил свыше 60 фейков о несанкционированных акциях 23 января

Думский комитет выявил свыше 60 фейков о несанкционированных акциях 23 января

Фото:  АГН Москва 

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи выявил более 60 недостоверных сообщений о несогласованных митингах в России 23 января, заявил глава комитета Александр Хинштейн. Об этом 25 января сообщает ТАСС.

«Мы уже обнаружили более 60 тематических фейковых сообщений. Оригинальность последних событий в том, что задействовались те социальные сети, которые ранее не были политически активны», — сказал Хинштейн в эфире телеканала «Россия 24».

Он обратил внимание, что депутаты заметили новые тренды в информационном освещении протестной активности.

«Получила широкое распространение практика, когда люди, не имеющие никакого отношения к службе в правоохранительных органах, изображают из себя действующих сотрудников полиции и Росгвардии, демонстративно срывают погоны в знак протеста. На сегодняшний день у нас есть 13 таких примеров. И во всех 13 случаях эти люди к силовым структурам не имеют никакого отношения», — указал глава думского комитета.

По его словам, зафиксирована попытка "раскачать» тему якобы сакральных жертв в ходе митингов в результате действий правоохранителей. «Опять же через социальные сети начали активно распространяться эти фейки», — отметил Александр Хинштейн.

В субботу, 23 января, в ряде городов России прошли несогласованные акции в поддержку политика Алексея Навального. Прокуратура и полиция предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

В декабре 2014 года суд признал Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве. Тогда оппозиционера приговорили к 3,5 года условно, брата — к 3,5 года колонии общего режима.

В конце августа 2020 года Навальному стало плохо на борту самолёта Томск — Москва. Его госпитализировали сначала в Омске, а затем перевезли в Берлин. Позднее правительство ФРГ заявило, что пациент был отравлен ядом типа «Новичок». 17 января оппозиционер вернулся в Россию, в аэропорту его задержали полицейские на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому политика объявили в розыск за нарушения условий испытательного срока. Позже суд арестовал его на 30 суток.

Просмотров 902

25.01.2021 17:54