Драпеко допустила снижение рейтинга «Оскара» после введения киноакадемией «расового стандарта»

Драпеко допустила снижение рейтинга «Оскара» после введения киноакадемией «расового стандарта»

Фото: elenadrapeko.ru

После введения новых правил для фильмов, претендующих на «Оскар», режиссёры, скорее всего, не будут так же трепетно, как сейчас, относиться к премиям киноакадемии. «Расовый стандарт» может привести к снижению рейтинга «Оскара», так как он накладывает совершенно ненужные ограничения на творчество художника. Такое мнение высказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Ранее американская киноакадемия представила новые стандарты, которым должны будут соответствовать картины, претендующую на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Согласно новым правилам, с 2024 года один из ведущих актёров или значительный актёр второго плана должен быть из недостаточно представленной расовой или этнической группы. Другой возможный критерий — не менее 30 процентов второстепенных ролей должны исполнять представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью. В съёмочной группе также должно быть необходимое минимальное число представителей вышеперечисленных групп.

Как считает советская и российская актриса и законодатель, предложенный киноакадемией «расовый стандарт» — совершенно ненужные ограничения, которые будут давить на художника. «С другой стороны, над режиссёром сидит продюсер, которому важно получить «Оскар», и он будет требовать неукоснительного выполнения всех правил, под них подгонять сценарий», — рассуждает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре.

Кроме того, следуя логике американской киноакадемии, необходимо «промаркировать» всех артистов и членов съёмочной группы и высчитывать в процентном отношении представителей национальных и сексуальных меньшинств, чтобы никого не ущемлять, отметила Драпеко. В таких условиях многие художники уже не будут столь же трепетно, как сейчас, относиться к премиям киноакадемии, предполагает депутат. «Расовый стандарт» наоборот приведёт к неравенству и снижению качества картин, претендующих на «Оскар», убеждена она.

По мнению депутата, кинофильмы должны соответствовать художественным нормативам, а единственный критерий для актёра — его талант. «При этом совсем неважно, какой национальности артист и какого цвета у него кожа», — подчеркнула парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 615

09.09.2020 14:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях