Добро пожаловать, или депутатам вход воспрещен

Россия возмущена допросом законодателя Инги Юмашевой спецслужбами США

Добро пожаловать, или депутатам вход воспрещен

ИНГА ЮМАШЕВА. ФОТО: WWW.BASHINFORM.RU

Около часа беседовала с сотрудником ФБР в аэропорту Нью-Йорка координатор парламентской группы Госдумы по связям с Конгрессом Инга Юмашева. Сразу по прибытии в США на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» от нее потребовали ответить на «неясные и неприемлемые вопросы», после чего предложили продолжить общение в неформальной обстановке.    

Циничная провокация

Действия Соединённых Штатов Америки в отношении депутата Госдумы Инги Юмашевой — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Так спикер Госдумы прокомментировал допрос Юмашевой сотрудником спецслужб в аэропорту Нью-Йорка, о котором ранее сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Инга Юмашева, прибывшая в Штаты на форум «Диалог Форт-Росс», была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР, допрос длился в течение часа.

Вячеслав Володин подчеркнул, что Юмашева получила приглашение для участия в международном форуме и американское посольство выдало ей визу. «Инга Юмашева координирует в Госдуме работу группы по связям в Конгрессом США, взаимодействует со своими коллегами, участвует в непростом диалоге», — рассказал Володин. По его словам, поведение спецслужб США в связи с этим можно оценить только как «циничную провокацию».

Сама Инга Юмашева пока не рассказывает о подробностях странного диалога с человеком, представившимся сотрудником ФБР и учинившим ей форменный допрос.

«Я проинформировала посла РФ Анатолия Антонова о произошедшей ситуации, и теперь этим занимаются наши дипломаты», — отрезала она в ответ на расспросы РИА Новости.

В свою очередь Анатолий Антонов сообщил, что нашего парламентария по прибытии в Нью-Йорк провели в отдельную комнату и забрали документы.

Некто в течение часа задавал ей «неясные и неприемлемые вопросы», после чего предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке.

Посольство России в США направило ноту протеста в госдепартамент с требованием разъяснить причины произошедшего.

«Инцидент с допросом ФБР депутата Госдумы Юмашевой направлен на дальнейшее атмосферы ухудшение российско-американских отношений, — уверены в ведомстве. — Либо власти США не стремятся к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия своих спецслужб. США стоит задуматься, куда может завести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с РФ».

Стереотипы не исчезли

Недоумение и возмущение МИД РФ и коллег Инги Юмашевой инцидент вызывает еще и потому, что она прибыла в США в качестве координатора парламентской группы Госдумы форума «Диалог Форт-Росс», проводящегося с 2012 года и призванного наладить контакты между народами наших стран.

Форт-Росс, расположенный на Тихоокеанском побережье Калифорнии примерно в 150 километрах от Сан-Франциско, в начале XIX века основал исследователь Иван Кусков. Тогда крепость называлась Форт Румянцева, а в 1812 году получила свое нынешнее название.

Судьба российского форпоста на Североамериканском континенте сложилась непросто: содержать его было дорого, да и смысла в том не видели — продали гражданину Мексики швейцарского происхождения в 1841 году, а в 1850-м Форт-Росс в составе Калифорнии был включен в США.

Уже тридцать лет в созданном там музее проводятся мероприятия, посвященные русской культуре, а семь лет назад впервые организовали «Диалог».

Ранее в интервью «Парламентской газете» Инга Юмашева назвала форум редким примером конструктивного общения родственных по духу людей, выступающих за возобновление сотрудничества, осознающих неутешительные последствия от действий ряда политиков, мыслящих стереотипами холодной войны.

Наличие стереотипов снова подтвердилось сегодня

По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александра Башкина, в США есть силы, которые боятся даже намеков на урегулирование отношений между Москвой и Вашингтоном. Поэтому усилия и предложения ряда заметных политиков, которые делают некие шаги чтобы диалог между странами начался, постоянно натыкаются на провокации.

«Я не говорю о существовании такого диалога, я говорю о возможности его восстановления, — пояснил он. — Но их и это пугает. Как только возникают некие моменты, намекающие на потепление отношений между двумя державами, тут же возникают провокационные события, которые нацелены на то, чтобы эти отношения загубить в зародыше».

Без оглядки на приличия

В последнее время произошел целый ряд событий, которые говорят о том, что США ведут себя «без всякой оглядки на нормы права и приличия», напомнил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Климов.

«Когда к нам прибывают американские конгрессмены, никто их не допрашивает, — констатировал он. — Здесь же госпожа Юмашева прибыла в США не в качестве туриста, она прибыла на российско-американский форум, который официально подготовлен, объявлен. Это абсолютно публичное, нормальное мероприятие, которое направлено на установление хоть каких-то связей между нашими странами».

По его словам, такое отношение американской стороны к российским парламентариям проявляется не в первый раз.

«Например, Константина Косачева вообще лишили дипломатического паспорта. Они его взяли и не отдают, и визу для поездки в ООН тоже не дают. США вообще не имеют отношения к ООН, они должны были поставить визу для поездки в ООН», — привел пример сенатор и гарантировал, что российские парламентарии выработают встречные меры.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов уверен, что ответ на недружественный шаг Вашингтона должен быть максимально доходчивым и жестким.

«Нам следует ввести на какое-то время мораторий на общение, — пояснил он. — Например, не выезжать пока в США и не принимать у себя делегации их парламентариев, политиков и всевозможных «экспертов», которые любят приезжать к нашей несистемной оппозиции».

«Провокацией неслыханной наглости» считает случившееся председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он напомнил, что Инга Юмашева — также член возглавляемого им комитета и, «как все депутаты, имеет диппаспорт». Слуцкий расценивает ее часовое задержание ФБР как «абсолютно противоправное».

«Надеюсь, что американская сторона представит внятные объяснения причин произошедшего, хотя, если судить по последним событиям (в частности, с невыдачей виз некоторым членам российской делегации, планировавшим принять участие в работе первого комитета Генассамблеи ООН), верится в это с трудом», — отметил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Безобразной историей» назвал инцидент глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Пока авторство провокации — за спецслужбами. Но если от этих действий не дистанцируются конгрессмены, равно как и президент США, дурной запах распространится и на Холме с Белым домом. Дополнительно отравляя и без того затхлую атмосферу двусторонних отношений», — полагает он.

Просмотров 3741

06.10.2019 15:43




Загрузка...

Популярно в соцсетях