Дивинский объяснил необходимость установления предельного уровня долговой нагрузки для граждан
И россияне, и банки должны знать максимальный допустимый ежемесячный размер выплаты заёмщика по кредиту, который не должен превышать 50 процентов от дохода, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.
«Сейчас законодатели озадачены механизмом защиты потребителей кредитов. Мы видим большой всплеск получения кредитов, потому что людям не хватает средств. Но при этом во всём мире эмпирическим путём на основании определённых данных рассчитывается предельный размер долговой нагрузки. Это мы и предлагаем сделать для россиян: каждый гражданин и банк должны знать, какой объём долговой нагрузки имеет тот или иной гражданин», — сказал депутат.
По его словам, информация может собираться в бюро кредитных историй. «Сегодня их 17. Понятно, что банк не в состоянии обратиться во все. Граждане приносят в кредитные организации и справки о доходах, но зачастую такие справки не совсем белые, — отметил он.
Парламентарий подчеркнул, что долговая нагрузка не должна превышать 50 процентов доходов россиянина, иначе при выплате займа могут «возникнуть проблемы».
Ранее глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты могут законодательно закрепить предельный уровень долговой нагрузки для граждан в размере, который не превышает 50 процентов дохода гражданина.