Детские лагеря в следующем году могут оказаться на замке

Роспотребнадзор намерен продлить антиковидные ограничения в оздоровительном отдыхе, что грозит крахом отрасли

Детские лагеря в следующем году могут оказаться на замке

фото: Юрий Инякин / ПГ

Планы Роспотребнадзора продлить строгие ограничения для детских оздоровительных лагерей ставят под удар эту сферу. Чтобы лагеря и санатории не закрылись окончательно, необходимо их поддерживать, независимо от форм собственности — выдавать льготные кредиты, а также выделить регионам средства для соответствующих субсидий. Такие предложения заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко направляет вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Что нельзя лагерям

Ограничения для организаций отдыха и оздоровления детей могут продлить до 1 января 2022 года. Соответствующий проект постановления главного государственного санитарного врача опубликован на портале  нормативных актов Правительства. Согласно уже действующим до 1 января 2021 года ограничениям, здравницы для детей можно заполнять не больше чем на 50 процентов, а лагерям палаточного типа вообще запрещено работать. Кроме того, нельзя отправлять детей в лагеря  других регионов. Исключение сделано для ребят из Арктической зоны, а маленьким жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя можно ездить на оздоровление в пограничные регионы, поскольку в городах федерального значения нет соответствующих условий. 

Предложение продлить ограничительные меры стало неожиданным для депутатов, рассказала «Парламентской газете» Наталья Костенко. По словам депутата, этим летом детские оздоровительные организации уже пострадали, и многие находятся на грани банкротства. Например, в Краснодарском крае, от которого депутат избрана в Госдуму, к пострадавшим из-за пандемии можно отнести 59 лагерей из 109 в основном частных. А меры поддержки, в том числе льготные кредиты, смогла получить только 31 организация, так как остальные не относятся к малому и среднему бизнесу, пользующемуся поддержкой государства в период пандемии. Такие данные получили в результате мониторинга, проведённого вместе с властями края, пояснила Костенко. «Я призываю Правительство оценить целесообразность планов Роспотребнадзора и  последствия для сферы оздоровления детей в нашей стране и предприятий отрасли, которые и так находятся в крайне плачевном финансовом состоянии», — отметила депутат.

Наталья Костенко. фото: Юрий Паршинцев / ПГ

По её мнению, если ограничения продлят до 2022 года и не введут при этом широкий перечень мер поддержки сферы детского отдыха, регионы могут остаться без лагерей — накопившиеся из-за пандемии долги и невозможность подготовиться к следующему сезону ставят будущее отрасли под удар.  

Пока сложно сказать, какая эпидемиологическая обстановка сложится весной, когда начнётся подготовка к оздоровительному сезону, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Но он надеется, что к этому моменту у Роспотребнадзора появится возможность занять более лояльную позицию и, соблюдая меры предосторожности, по максимуму открыть детские лагеря. Детям очень важно провести будущее лето на свежем воздухе, так как домашнее обучение, сидение у компьютера и малоподвижный образ жизни не добавляют здоровья, пояснил он свою позицию. Сенатор отметил, что в зависимости от обстановки и возможностей нужно экономически поддержать организации, которые организовывают детский отдых, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Как помочь

Наталья Костенко уже направляла вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложениями по поддержке детских оздоровительных лагерей. Но теперь, когда ограничения хотят продлить, нужно максимально расширить помощь, считает депутат. «Сейчас мы готовим новое письмо с дополнительными мерами: ведь в случае утверждения проекта постановления Роспотребнадзора ситуация сложится критическая — лагеря просто не откроются уже никогда», — пояснила она.

В новом письме парламентарий предлагает Правительству выделить регионам субсидии, чтобы те направили больше денег на оздоровление детей-льготников и обеспечили заполняемость лагерей на своих территориях. Кроме этого, детским санаториям и санаторно-оздоровительным лагерям следует выдать льготные кредиты с субсидируемой ставкой. Раньше депутат предлагала предусмотреть такую меру поддержки до осени 2022 года, а теперь её нужно продлить до осени 2023 года, считает она.

«Это поможет детским оздоровительным организациям компенсировать недополученные  доходы и направить средства на возврат денег по частным контрактам, выплату зарплат сотрудникам, а также провести подготовку к летним сезонам 2022-2023 годов», — отмечает парламентарий.

Также нужно разрешить детским оздоровительным организациям не возвращать авансы по госзакупкам, полагает законодатель. После обращения депутата в Правительство в июне исполнение контрактов перенесли на следующий год, так как лагеря не могли выполнить обязательства из-за пандемии. И пока такая возможность всё ещё не появилась. Насколько лагеря заслуживают освобождения от возврата денег, оценит специальная правительственная комиссия. Она проанализирует расходы компаний на подготовку к старту сезона, соблюдение требований  безопасности, выплату зарплат сотрудникам. И если всё это соответствует нормам, компенсирует авансы регионам через бюджетные трансферты.

Кроме этого, Наталья Костенко предлагает предоставить лагерям уже существующие льготы независимо от их организационно-правовой формы. Сейчас на «коронавирусную» поддержку может рассчитывать малый и средний бизнес из списка наиболее пострадавших отраслей, утверждённого Правительством. В том числе, речь идёт об отсрочке и льготам по кредитам, налогам и аренде госимущества. Необходимо, чтобы ими могли воспользоваться все организации оздоровления и отдыха детей, а для этого надо создать Федеральный реестр детских лагерей, а в перспективе — отдельную группу для таких организаций в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), считает Наталья Костенко.

Просмотров 2458

30.11.2020 13:08