Детские пляжи оградят от посторонних

В Госдуме призвали быстрее решить проблему безопасности лагерей отдыха

Детские пляжи оградят от посторонних

фото: Геннадий Михеев / ПГ

Всеобщий доступ на пляжи, где отдыхают воспитанники детских оздоровительных лагерей, могут закрыть. Необходимые для этого законодательные поправки в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Как предлагается обезопасить детский отдых, выяснила «Парламентская газета».

Приходите кто хотите   

В 2017 году в Водном кодексе закрепили право любого человека пользоваться береговыми полосами водных объектов общего пользования, то есть теми, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Но детские лагеря отдыха, как правило, не владеют участками пляжей, а пользуются общим берегом. Это порождает проблему: на детских пляжах может загорать и купаться кто угодно.

«На том же пляже, где отдыхают дети, другие посетители могут курить, распивать алкогольные напитки, вести себя аморально. Это не отвечает требованиям безопасности и создает риск криминальных ситуаций», — рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко.

Она получила жалобы на подобную ситуацию от множества детских организаций, работающих на Черноморском побережье Кубани. Три года назад с этой проблемой столкнулся и Всероссийский детский центр «Смена», отметила депутат: через лагерь мог пройти любой, кто хотел позагорать на благоустроенном детском пляже. Руководство пыталось закрыть территорию, но это только вызвало конфликты с местными жителями.

Нечто подобное совсем недавно происходило в Международном детском центре «Артек», но сейчас в знаменитом крымском лагере действует пропускной режим, вся его территория обнесена высоким забором, а периметр постоянно патрулирует охрана. «У гражданского населения нет доступа к детским пляжам, территория «Артека» закрыта для посещения», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе лагеря.

Кроме прочего, «Артек» входит в список объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии. Она же следит за безопасностью зданий и прилегающих детских центров «Смена», «Орлёнок» и «Океан».

Но в этом и заключается парадокс, утверждает Наталья Костенко: «По периметру тот же лагерь «Смена» охраняется, чуть ли не решётки на окнах ставят, но при этом на детские пляжи приходите кто хотите, они не огорожены».

Такие же юридические нестыковки почти у всех оздоровительных организаций, не только крупных. «Это и региональные, и пришкольные лагеря, особенно расположенные на реках и озёрах. Например, в Новокубанском районе есть школа, на территории которой находится пруд, где любят отдыхать все местные жители», — пояснила Костенко.

Безопасность в приоритете

Детские лагеря могут арендовать у государства участки пляжей, но им приходится участвовать в конкурсных процедурах на общих основаниях. «Как правило, они проигрывают, потому что аукцион выбирает победителем того, кто даст больше денег», — посетовала Наталья Костенко.

Именно поэтому она разработала поправки в Водный кодекс с двумя положениями. Первое позволит детским лагерям заключать договоры водопользования без проведения аукциона. Второе ограничит общий доступ на береговые участки, закреплённые за детскими здравницами.

«Детские пляжи должны принадлежать только детям, они должны там спокойно отдыхать под надзором воспитателей», — убеждена депутат.

Отметим, что ранее проблемой доступа на детские пляжи озаботилось Правительство. В феврале 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова утвердила Комплекс мер по обеспечению организованного отдыха и оздоровления детей на 2019—2023 годы. Первым пунктом значилось введение законодательного ограничения доступа посторонних к пляжам детских лагерей. Минпросвещения разработало соответствующий законопроект, его общественное обсуждение завершилось 6 апреля 2020 года.

Ведомство предложило прописать порядок доступа к детским пляжам в Законе «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» и сделать отсылку на его положения в Водном кодексе. Согласно поправкам, оздоровительные учреждения сами установят правила доступа к своим пляжам или правила поведения на береговых участках, если те только примыкают к границам лагерей.

«Я знаю, что Минпросвещения тоже взялось за эту проблему. Но пока они не внесли в Госдуму законопроект. Если внесут, думаю, мы найдём компромисс. Я считаю, что эту проблему нужно решить как можно раньше», — уточнила Наталья Костенко.  

Просмотров 1194

16.11.2020 17:03

Пример



Популярно в соцсетях